ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ ИЗ НУТА С РУККОЛОЙ И ТОМАТАМИ ЧЕРРИ


Этот итальянский салат - отличная идея для легкого, очень сытного, полезного, вкусного ужина. Во время поста он может стать хорошей палочкой-выручалочкой, потому что помимо таких полезных овощей и зелени, богатых витаминами, в нем присутствует нут, а этот продукт, как мы знаем, это просто кладезь белка, так необходимого в то время, когда в рационе нет мясных и молочных продуктов. Помимо белков нут также содержит много витаминов группы В, особенно витамина В2, который участвует в дыхании клеток; содержит нужные организму микроэлементы: марганец, магний, кальций, железо, фосфор, йод; богат цинком, фолиевой кислотой; богат клетчаткой (до 50%). Он легко усваивается организмом. При употреблении нута быстро сжигаются жиры, поэтому для людей, желающих снизить свой вес, это отличный компаньон, тем более вкупе со стеблем сельдерея.

Этот салат можно использовать и в качестве гарнира к мясу, птице или ыбе.


Ингредиенты:
300-350 гр. (9-10 столовых ложек с горкой) отварного или консервированного нута,
250-300 гр. (шт. 15) томатов черри или 2-3 обычных томата,
40-50 гр. рукколы,
100 гр. (1 стебель) сельдерея,
1-2 дольки чеснока,
соль, свежемолотый черный перец,
около 1 столовой ложки белого винного уксуса,
оливковое масло первого холодного отжима,
слайсы твердого сыра типа Пармезан для подачи.

Способ приготовления:>>>
Томаты, стебель сельдерея, рукколу хорошо вымываем под проточной водой. Подсушиваем на бумажных полотенцах. Очищаем чеснок.
В салатник выкладываем нут, подсушенную рукколу, нарезанный на кубики стебель сельдерея. Томаты-черри разрезаем пополам или на четвертинки, если обычные томаты, то нарезаем их на крупные кубики, чеснок измельчаем в виде тонких пластинок, добавляем все это в салатник к другим ингредиентам. Солим, перчим, сбрызгиваем винным уксусом и поливаем оливковым маслом. Перемешиваем. Сверху салат посыпаем слайсами твердого сыра, которые нарезаем при помощи картофелечистки, как бы снимая с сыра стружку. Сразу подаем салат к столу.
Приятного аппетита! 



Комментарии