ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЛОСОСЬ В МИНДАЛЬНОЙ ПАНИРОВКЕ


Средиземноморские блюда тесно вошли в нашу жизнь и не просто так. Все потому, что они полезны, как правило, довольно быстро делаются, зачастую, красивы, ароматны и, безусловно, имеют очень яркий, я бы сказала, изысканный вкус, который дает нам полное право готовить и подавать  их к столу по самым любимым и дорогим сердцу праздникам.
Семгу или форель в миндальной панировке любят подавать в Италии. Конечно, филе белой рыбы здесь тоже отлично подойдет. На гарнир можно сервировать картофельное пюре с зеленью петрушки и укропа или пюре из смеси овощей: цветной капусты, сельдерея и картофеля. Салат из свежих овощей со сметанно-горчичной заправкой тоже будет отличным дополнением к этому блюду или же запеченные на гриле ломти баклажанов и кабачков.

Ингредиенты:
3-4 (гр. по 200 - 300 каждый) стейка семги или форели или филе красной рыбы гр. 900,
3 столовые ложки крошек белого хлеба (3-4 ломтя белого хлеба подсушить минут 15-20 в духовке при температуре 160 градусов и измельчить в блендере или через мясорубку),
50 гр. миндаля,
цедра 1 лимона или апельсина,
сок апельсина,
по небольшому пучку петрушки и укропа,
соль, свежемолотый черный перец,
оливковое масло.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Стейки или филе лосося промываем под проточной водой, просушиваем при помощи бумажных полотенец. Фольгу смазываем немного оливковым маслом, присыпаем немного солью и перцем, выкладываем на нее рыбу (стейки - на отдельные листы фольги, филе кожей вниз - на один лист побольше).
Миндаль измельчаем в крошку при помощи блендера, ступки или мясорубки и смешиваем его с хлебной крошкой. Добавляем соль, свежемолотый черный перец, цедру апельсина или лимона, измельченную зелень петрушки и укропа, сок половины апельсина и 2-3 столовые ложки оливкового масла, перемешиваем. Эту панировку распределяем густо по всей поверхности рыбных стейков или филе, сбрызгиваем соком второй половинки апельсина. Плотно заворачиваем фольгу и отправляем рыбу в разогретую духовку на 15-20 минут (стейк отправляем на 20-25 минут). Затем фольгу раскрываем, температуру духовки увеличиваем до 200 градусов и запекаем рыбу еще около 5 минут.
При подаче можно сбрызнуть рыбу соком лимона по вкусу.
Приятного аппетита

Комментарии