Средиземноморские блюда тесно вошли в нашу жизнь и не просто так. Все потому, что они полезны, как правило, довольно быстро делаются, зачастую, красивы, ароматны и, безусловно, имеют очень яркий, я бы сказала, изысканный вкус, который дает нам полное право готовить и подавать их к столу по самым любимым и дорогим сердцу праздникам.
Семгу или форель в миндальной панировке любят подавать в Италии. Конечно, филе белой рыбы здесь тоже отлично подойдет. На гарнир можно сервировать картофельное пюре с зеленью петрушки и укропа или пюре из смеси овощей: цветной капусты, сельдерея и картофеля. Салат из свежих овощей со сметанно-горчичной заправкой тоже будет отличным дополнением к этому блюду или же запеченные на гриле ломти баклажанов и кабачков.
Ингредиенты:
3-4 (гр. по 200 - 300 каждый) стейка семги или форели или филе красной рыбы гр. 900,
3 столовые ложки крошек белого хлеба (3-4 ломтя белого хлеба подсушить минут 15-20 в духовке при температуре 160 градусов и измельчить в блендере или через мясорубку),
50 гр. миндаля,
цедра 1 лимона или апельсина,
сок апельсина,
по небольшому пучку петрушки и укропа,
соль, свежемолотый черный перец,
оливковое масло.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Стейки или филе лосося промываем под проточной водой, просушиваем при помощи бумажных полотенец. Фольгу смазываем немного оливковым маслом, присыпаем немного солью и перцем, выкладываем на нее рыбу (стейки - на отдельные листы фольги, филе кожей вниз - на один лист побольше).
Миндаль измельчаем в крошку при помощи блендера, ступки или мясорубки и смешиваем его с хлебной крошкой. Добавляем соль, свежемолотый черный перец, цедру апельсина или лимона, измельченную зелень петрушки и укропа, сок половины апельсина и 2-3 столовые ложки оливкового масла, перемешиваем. Эту панировку распределяем густо по всей поверхности рыбных стейков или филе, сбрызгиваем соком второй половинки апельсина. Плотно заворачиваем фольгу и отправляем рыбу в разогретую духовку на 15-20 минут (стейк отправляем на 20-25 минут). Затем фольгу раскрываем, температуру духовки увеличиваем до 200 градусов и запекаем рыбу еще около 5 минут.
При подаче можно сбрызнуть рыбу соком лимона по вкусу.
Приятного аппетита
Комментарии