ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КАБАЧКОВОЕ СОТЕ ПО-МОНАСТЫРСКИ


Идея рецепта взята из кулинарной книги греческого монаха-повара архимандрита Досифея. Идея, потому что я немного изменила принцип приготовления. Отец Досифей сначала отваривает нарезанный кабачок в воде, затем процеживает и обжаривает уже отваренный овощ на сливочном масле. Я же решила, что молодой кабачок достаточно просто немного обжарить, пропустив момент его отваривания. Ну и, в рецепте указана из зелени только мята, её действительно очень часто используют в рецептах с кабачками как в Греции, так и Турции, и в других восточных странах, но у меня был соус песто, который я попробовала использовать вместо мяты, получилось очень недурно. Думаю, что и петрушка, и укроп, и базилик сюда тоже отлично подойдут - главное это ваш вкус и предпочтения.

Ингредиенты:
1 - 1.5 кг кабачков,
200-250 гр. сыра феты,
2 столовые ложки сливочного или топлёного масла,
2 столовые ложки оливкового масла,
1 долька чеснока,
0.5 стакана (100 мл) молока,
горсть листьев мяты или другой зелени (можно использовать соус песто).

Способ приготовления:>>>
В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное (топлёное) и оливковое масло, выкладываем нарезанные на кубики кабачки, тушим их минут 5-7, затем вливаем молоко, солим немного, перемешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне еще минут 7-10. После чего кладём нарезанный кубиками сыр фету и зелень (1 чайную ложку соуса песто), томим пару минут. Половину кабачков из соте выкладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре, затем объединяем все снова в кастрюле, прогреваем немного, накрываем крышкой, выключаем огонь и даём минут 10-15 настояться. Подаём, сбрызнув оливковым маслом, посыпав нарубленной зеленью с гренками или сухариками из белого хлеба или пшеничной лепёшки (лаваша).
Приятного аппетита! 

Комментарии