ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ


Ещё один рецепт фаршированных кабачков из книги греческого монаха, "скорее повара, чем игумена", "кулинара, любителя"добавлений"", архимандрита Досифея. Причем рецепт не последний, и речь идёт именно о кабачках. У батюшки есть ещё один вариант фарширования сыром этого замечательного во всех отношениях овоща. И, как только этот вариант будет приготовлен и успешно, со вкусом продегустирован, он сразу же появится на страницах газеты. Такой вот небольшой анонс получился. А пока попробуйте данную версию, она - бесподобна.

Ингредиенты:
4 шт. молодых небольших кабачка,
3-4 шт. луковицы,
200-250 гр. феты,
150-200 гр. сыра типа сулугуни, чеддер, моцарелла,
5-6 помидоров,
по небольшому пучку петрушки и укропа (базилика),
соль, свежемолотый черный перец,
2-3 дольки чеснока,
1 перец чили (по желанию),
2 столовые ложки топлёного сливочного масла,
1 столовая ложка томатной пасты или 1 стакан пассаты (домашнего кетчупа),
1 стакан горячей воды,
0.5 столовой ложки сахара,
растительное масло,
100 гр. тертого сыра.

Способ приготовления:>>>
Чистые кабачки разрезаем вдоль, ложкой внимаем сердцевину. Полученные лодочки солим и даём постоять, чтобы выделился сок, затем его сливаем, а кабачки подсушиваем бумажным полотенцем.
Очищаем лук и нарезаем его кубиками, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Фету выкладываем в миску, разминаем вилкой, натираем к ней 150-200 граммов сыра на крупной терке, добавляем нарезанную кубиками мякоть помидоров без семян, измельченную зелень петрушки и укропа или базилика, перец чили, чеснок, солим, приправляем свежемолотым черным перцем, хорошо перемешиваем. Полученной массой фаршируем половинки кабачков. Выкладываем их в форму и поливаем сверху соусом, приготовленным из кипятка, топлёного сливочного масла, томатной пасты, сахара, соли, свежемолотого черного перца. Посыпаем кабачковые лодочки с начинкой сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 45-50, пока верх не зарумянится.
Горячими подаём к столу, украсив веточками петрушки и сбрызнув оливковым маслом.
Приятного аппетита!

Комментарии