ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ФРИКАДЕЛЬКИ ПО-СИЦИЛИАНСКИ ( ПОЛЬПЕТТЕ А-ЛЯ СИЦИЛИАНО)

 

Это блюдо по праву можно назвать праздничным. И вы поймёте это, если попробуете его.
 Оно принадлежит кухне солнечного итальянского острова Сицилия, и название у него звучит как "польпетте (polpette) а-ля сицилиано" - красиво и интригующе, правда? А переводится оно, как фрикадельки по-сицилиански. Вкус у этих фрикаделек очень яркий, словно новогоднее конфетти, и, из-за присутствия в них аромата корицы, они  напоминают о зимних праздниках.
Могу сказать с уверенностью, что я уже знаю, что буду готовить к уютному семейному рождественскому праздничному столу. А вы?

Ингредиенты:
1100-1200 гр. говяжьего фарша,
4-5 ломтей белого хлеба, нарезанного кубиками и немного подсушенного (они должны поместиться в чашу объёмом 700-750 мл),
200-250 мл молока,
3 яйца, слегка взбитых вилкой,
пучок петрушки,
1 чайная ложка сушеной зелени майорана,
0.5 чайной ложки корицы,
120 мл изюма,
120 мл кедровых орешков,
60 мл оливкового масла,
3 столовые ложки сахара,
130 мл белого винного уксуса,
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Замачиваем нарезанный кубиками белый хлеб в молоке. Когда он размягчится, перекручиваем его через мясорубку или превращаем в пюреобразную массу при помощи блендера. Добавляем яйца, перемешиваем. Приправляем измельченной зеленью петрушки, майораном, корицей, солью и перцем. Соединяем эту смесь с говяжьим фаршем, изюмом, кедровыми орешками. Из полученного фарша скатываем шарики величиной с шарик пинг-понга (настольного тенниса).
В сковороде на среднем огне разогреваем оливковое масло и небольшими порциями обжариваем фрикадельки и перекладываем их на блюдо. В сковороду вливаем уксус белого вина, всыпаем сахар, перемешиваем, пару минут выпариваем жидкость. Возвращаем назад в полученный соус фрикадельки, накрываем крышкой и тушим их на медленном огне, периодически переворачивая. Соус должен загустеть, а фрикадельки хорошо проготовиться.
При подаче сбрызгиваем фрикадельки соусом и посыпаем обжаренными на сковороде кедровыми орешками и зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

Комментарии