ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ ИЗ БУЛГУРА И ЗАПЕЧЁННЫХ ОВОЩЕЙ

Этот салат очень полюбился самому младшему в нашей семье. Увидев его фотографию на компьютере, ребёнок тут же попросил приготовить его. Мне стало интересно, чем же салат так хорош, и я спросила сына об этом, на что получила внятный ответ: «В нём один ингредиент очень чётко дополняет и украшает вкус другого ингредиента, что делает его ярким».  Скажу прямо, с этим трудно не согласиться. Не могу не добавить ещё, что салат этот может быть как самостоятельным полноценным блюдом, так и отличным гарниром к мясу любого вида.

Ингредиентов:

2/3 стакана булгура,
2 баклажана,
1 кабачок или цукини,
1 красный сладкий перец,
2 помидора среднего размера,
по небольшому пучку укропа и петрушки (можно использовать кинзу),
3-4 пера зелёного лука,
соль, свежемолотый чёрный перец,
растительное масло,
для заправки:
1 столовая ложка рисового уксуса,
2-3 столовые ложки соуса терияки (можно использовать и соевый соус),
1 свежий перец чили, по желанию,
1 чайная ложка мёда,
1 долька чеснока, по желанию,
3-4 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления:>>>
Булгур отвариваем по инструкции на упаковке. 
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Нарезаем пластинами толщиной около 5 мм баклажаны и кабачок. Противень застилаем листом пергамента, смазываем растительным маслом, посыпаем лист солью и перцем, и укладываем пластины овощей, смазываем из при помощи кисти растительным маслом, солим, перчим и отправляем на 10 минут в разогретую духовку. Через 10 минут овощи переворачиваем и запекаем еще 10 минут. Вынимаем готовые баклажаны и кабачок из духовки, немного остужаем и нарезаем их на небольшие кубики. Так же нарезаем сладкий перец и помидоры, измельчаем зелень и нарезаем зелёный лук. 
Далее готовим заправку, для которой смешиваем уксус, соус терияки, мёд, оливковое масло и, по желанию, добавляем измельчённый чеснок и перец чили.
Заправкой поливаем салат, хорошо перемешиваем и подаём, украсив зеленью петрушки или посыпав тыквенными или кунжутными семечками.
Приятного аппетита!

Комментарии