ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ С НУТОМ


В салате использован  замечательный ингредиент - турецкий горох или нут - продукт полезный, диетический, но питательный и вкусный, содержащий много белка, микроэлементов и витаминов. Вкупе с зеленью и овощами он усваивается наилучшим образом, а значит даёт много сил и энергии. При желании, нут можно даже прорастить. Говорят, что с ростками салат получается ещё вкуснее. Но, буду честной, я так не пробовала. А вариант, приведённый ниже, очень-очень неплох. Впрочем, лучше приготовьте и оцените сами.

Ингредиенты:
80 гр. нута,
1 лук-порей или 0.5 красной луковицы,
80 гр. рукколы,
4-5 шт. салатных листьев (айсберг, романо или любой другой),
1 авокадо,
2-3 помидора,
для соуса:
1 столовая ложка сока лимона,
1 чайная ложка зернистой горчицы,
1 чайная ложка сушеного орегано,
соль, свежемолотый чёрный перец,
4 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления:>>>
Нут промываем и замачиваем минимум на 6 часов в воде (лучше на ночь). Затем воду сливаем, заливаем свежей водой и варим нут до готовности, подсолив в конце варки. Процеживаем, остужаем.
Салатные листья промываем и просушиваем. Выкладываем их на блюдо для подачи. Сверху укладываем крупно порезанные помидоры и тонкими полукольцами - лук-порей или красный репчатый лук, затем  кусочки авокадо, посыпаем всё это остывшим нутом и заправляем соусом. Для него смешиваем лимонный сок, горчицу, соль, перец, орегано и оливковое масло до состояния эмульсии.
Перемешиваем салат после подачи на стол, чтобы он не пустил сок и не завяли нежные листья салатной зелени. При желании, можно посыпать салат перед подачей зеленью петрушки.
Приятного аппетита! 

Комментарии