ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КОФЕЙНО-ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ ИТАЛИИ


Простой, незамысловатый, но интересный десерт со вкусом и кофе, и шоколада, что понятно уже из его названия. И чем выше процент содержания какао и крепче сварен кофе, тем менее сладким будет это лакомство. Любители двух вышеупомянутых вкусов примут десерт на "ура": готовится он довольно быстро и настаивать слишком  долго перед подачей его нет необходимости. Конечно, вкус шоколада в десерте преобладает, но кофе придаёт ему особого благородства, утончённости что ли...
Ну, а теперь к десерту...

Ингредиенты: 
500 гр. бисквитного печенья, типа савоярди (дамские пальчики),
250 мл крепкого кофе,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки ликёра (шоколадного, кофейного, молочного или любого орехового),
для крема:
300 гр. горького шоколада 52-72%,
200 мл жирных сливок 30%,
200-250 гр творога 9% и больше.

Способ приготовления:>>>
Для крема ломаем шоколад на кусочки, выкладываем в ёмкость, добавляем 50 мл сливок и ставим на водяную баню, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, растапливаем его. Немного остужаем.
Смешиваем 70 мл сливок с творогом, протёртым через сито. Добавляем творожную смесь к тёплому шоколаду, хорошо объединяем всё.
Оставшиеся сливки взбиваем до кремообразной массы и вводим в шоколадно-творожную массу, перемешиваем.
Варим кофе или готовим растворимый, добавляем к нему сахар и ликёр.
Берём разъёмную форму (можно застелить дно пергаментом). Печенье обмакиваем в кофе и выкладываем плотным слоем на дно формы. Следующим слоем будет крем. Затем снова печенье. И так чередуем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Охлаждаем десерт минимум 2 часа в холодильнике. Перед подачей вынимаем его на красивое блюдо и посыпаем тёртым шоколадом.
Приятного аппетита!

Комментарии