ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЦИКОРИЯ (РАДИККЬО), ПЕРСИКОВ И СЫРА


Салатные листья цикория и радиккьо на вкус довольно горькие. Не каждый захочет есть их просто так, в чистом виде, может лишь гурманы... Но есть одно "но": если из этих листьев приготовить салат, смешав их со сладкими фруктами, солёным сыром, орехами и достаточно яркой по вкусовому восприятию заправкой, то эти листья чудесным образом превращаются в нечто восхитительное и даже праздничное. Попробовав такой салат, вы  сможете понять тех гурманов, которые скажут вам, что очень любят есть цикорий и радиккьо  просто так, без приправ. 

Ингредиенты:
150 гр. листьев салата Цикорий или Радиккьо (радичио),
3 персика или нектарина (можно использовать и 2 груши),
100 гр. сыра с голубой плесенью (например, дор-блю),
0.5 стакана крупно порубленных грецких орехов,
горсть зелени петрушки или базилика,
для заправки:
1 чайная ложка мёда,
2 столовые ложки сока лимона,
1 чайная ложка бальзамического соуса (не уксуса!), при наличии такового,
1 чайная ложка зернистой горчицы (французской),
небольшая щепотка соли, свежемолотый чёрный перец,
3-4 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления:>>>
Разбираем кочанчики цикория или радиккьо на листья и хорошо промываем их под проточной водой, затем тщательно просушиваем либо в "центрифуге" для салатных листьев и зелени, либо при помощи бумажных полотенец. Так же промываем, подсушиваем и зелень петрушки или базилика. Персики, нектарины или груши тоже берём чистыми. Разрезаем их пополам и каждую половинку на 4 дольки, а дольки поперёк пополам (груши можно разрезать поперёк на три части).
В большое плоское салатное блюдо рвём руками крупные салатные листья на более мелкие кусочки, сверху раскладываем кусочки персиков (нектаринов или груш), дальше распределяем по всей площади поломанный на мелкие крошки сыр и грецкие орехи, посыпаем рубленной зеленью петрушки или базилика.
Готовим заправку, хорошо смешивая мёд, соль, перец, сок лимона, бальзамический соус, горчицу. Затем понемногу вливаем оливковое масло и тщательно всё объединяем до состояния эмульсии. Поливаем этим содержимое блюда и подаём к столу. Перемешиваем перед употреблением.
Приятного аппетита!

Комментарии