ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ НА УГЛЯХ С СОУСОМ


Мы готовили крылышки по этому рецепту и в духовке, и на мангале. Оба варианта получились идеально, очень вкусно. Но признаюсь, больший успех у них был именно на свежем воздухе. В соус, который готовится в рецепте к крылышкам отдельно, окунули тогда не только сами крылышки, но и другие кусочки курицы, готовившиеся рядом, а это были бёдра и грудка, замаринованные по иному рецепту. Но именно соус придал им такой яркий, незабываемый вкус, что оторваться от них было крайне трудно. Скажу больше, его остатки собрали кусочками пшеничного хлеба. Поэтому готовьте, наслаждайтесь! И пусть лето будет по-хорошему жарким! 

Ингредиенты:
шт. 27-28 куриных крылышек,
соль, свежемолотый чёрный перец,
1 ч. л. порошка сладкой паприки,
1 ч. л. сушёного чеснока,
1 ч. л. порошка карри,
2-3 ст. л. оливкового масла;
для соуса:
около 30 гр. сливочного, а лучше топлёного масла,
3 дольки чеснока,
1 -1.5 ст. л. тростникового сахара,
1 ч. л. сушёного имбиря, 
чёрный свежемолотый перец,
1 ч. л. кунжутного семени и немного для подачи,
около 30 мл соевого соуса,
сок  и цедра 1 лимона (если лимон крупный и сочный, то достаточно будет сока 0.5 лимона), 
2-3 пера зелёного лука для подачи.

Способ приготовления:>>>
Куриные крылышки промываем и просушиваем при помощи бумажных полотенец. Отрезаем самую маленькую крайнюю фалангу, так как есть там особо нечего, а горит и место она занимает как на противне, так и на решётке достаточно много. Складываем их в подходящую для маринования форму. Солим, перчим, приправляем крылышки паприкой, сушёным чесноком, смесью карри, вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться часа на два, а лучше на ночь. Затем выкладываем на решётку и обжариваем на углях, на мангале до готовности с двух сторон. Можно также обжарить и в духовке минут 40-45, подставив под решетку противень, чтобы стекал сок и жир, и при этом не горели. 
Пока крылышки обжариваются, готовим соус к ним. Для этого в глубокой сковороде, можно в сковороде ВОК, растапливаем масло сливочное или топлёное, кладём в него нарезанный мелко чеснок, слегка обжариваем, но не даём ему сгореть, натираем цедру лимона, всыпаем имбирь, тростниковый сахар, кунжутное семя, перемешиваем, вливаем соевый соус и сок лимона, помешивая, выпариваем немного жидкость, чтобы соус слегка загустел.
Когда крылышки обжарятся до готовности, выкладываем их в соус и перемешиваем. Подаём, слегка  посыпав кунжутом и мелко нарезанным зелёным луком.
Приятного аппетита! 

Комментарии