КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ НА УГЛЯХ С СОУСОМ


Мы готовили крылышки по этому рецепту и в духовке, и на мангале. Оба варианта получились идеально, очень вкусно. Но признаюсь, больший успех у них был именно на свежем воздухе. В соус, который готовится в рецепте к крылышкам отдельно, окунули тогда не только сами крылышки, но и другие кусочки курицы, готовившиеся рядом, а это были бёдра и грудка, замаринованные по иному рецепту. Но именно соус придал им такой яркий, незабываемый вкус, что оторваться от них было крайне трудно. Скажу больше, его остатки собрали кусочками пшеничного хлеба. Поэтому готовьте, наслаждайтесь! И пусть лето будет по-хорошему жарким! 

Ингредиенты:
шт. 27-28 куриных крылышек,
соль, свежемолотый чёрный перец,
1 ч. л. порошка сладкой паприки,
1 ч. л. сушёного чеснока,
1 ч. л. порошка карри,
2-3 ст. л. оливкового масла;
для соуса:
около 30 гр. сливочного, а лучше топлёного масла,
3 дольки чеснока,
1 -1.5 ст. л. тростникового сахара,
1 ч. л. сушёного имбиря, 
чёрный свежемолотый перец,
1 ч. л. кунжутного семени и немного для подачи,
около 30 мл соевого соуса,
сок  и цедра 1 лимона (если лимон крупный и сочный, то достаточно будет сока 0.5 лимона), 
2-3 пера зелёного лука для подачи.

Способ приготовления:>>>
Куриные крылышки промываем и просушиваем при помощи бумажных полотенец. Отрезаем самую маленькую крайнюю фалангу, так как есть там особо нечего, а горит и место она занимает как на противне, так и на решётке достаточно много. Складываем их в подходящую для маринования форму. Солим, перчим, приправляем крылышки паприкой, сушёным чесноком, смесью карри, вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться часа на два, а лучше на ночь. Затем выкладываем на решётку и обжариваем на углях, на мангале до готовности с двух сторон. Можно также обжарить и в духовке минут 40-45, подставив под решетку противень, чтобы стекал сок и жир, и при этом не горели. 
Пока крылышки обжариваются, готовим соус к ним. Для этого в глубокой сковороде, можно в сковороде ВОК, растапливаем масло сливочное или топлёное, кладём в него нарезанный мелко чеснок, слегка обжариваем, но не даём ему сгореть, натираем цедру лимона, всыпаем имбирь, тростниковый сахар, кунжутное семя, перемешиваем, вливаем соевый соус и сок лимона, помешивая, выпариваем немного жидкость, чтобы соус слегка загустел.
Когда крылышки обжарятся до готовности, выкладываем их в соус и перемешиваем. Подаём, слегка  посыпав кунжутом и мелко нарезанным зелёным луком.
Приятного аппетита! 

Комментарии