ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЦУКИНИ


На мысль приготовить этот салат навели "праздно валяющиеся" в холодильнике цукини и вакуумная упаковка греческих маслин, купленные к какому-то празднику, но оставшиеся не использованными. Помидоры черри, ничто же сумняшеся, всегда можно заменить обычными томатами, порезав их не очень мелко, например на дольки или крупные кубики. Порезанный на полукольца лук можно немного пожать пальцами, чтобы он пустил сок, так вкус у салата будет ещё ярче. Так же дополнительной яркости может придать ему и свежая зелень базилика, особенно в сезон, которой стоит заменить его сушёный аналог.

Ингредиенты:
350-400 гр. томатов черри,
1 луковица среднего размера (можно красную),
12 шариков сыра моцарелла "mini",
200 гр. оливок (чёрных или зелёных),
1-2 цукини,
растительное масло для запекания,
соль, свежемолотый чёрный перец,
бальзамический уксус,
0.5 ч.л. сухого базилика,
0.5 ч.л. сухого орегано,
по небольшому пучку укропа и петрушки,
2-3 ст. л. оливкового масла extra virgin.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Цукини промываем под проточной водой вместе с помидорчиками черри. Нарезаем цукини на кружочки. Противень устилаем пергаментом, смазываем растительным маслом, посыпаем солью и перцем, укладываем ломтики цукини, смазываем их поверхность при помощи кисти растительным маслом, немного солим и перчим. Отправляем запекаться в духовку на 15 минут. Затем переворачиваем их на другую сторону и запекаем еще минут 10-15. Вынимаем их из духового шкафа и минут 10 остужаем, сбрызгиваем немного бальзамическим уксусом.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем в салатник. Помидоры черри и шарики сыра моцареллы разрезаем пополам и отправляем туда же. Оливки избавляем от косточек, надавливая на них плоской стороной ножа, мякоть  - в салатник к остальным ингредиентам. И к ним добавляем немного остывшие ломтики цукини. Солим, перчим, приправляем сушёными орегано и базиликом, измельчёнными укропом и петрушкой, поливаем оливковым маслом, аккуратно перемешиваем и подаём к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии