КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

ЖАРЕНАЯ СВИНАЯ ВЫРЕЗКА С ЛУКОМ


Ну, что ж, Петров пост позади, а значит можем отправиться на пикник, прихватив с собой компанию друзей и пару-тройку свиных вырезок. Нет, мясо, конечно, можно взять любое, просто речь сегодня пойдёт именно о свиной вырезке, точнее о простейшем рецепте из неё. Приготовить мясо по этому описанию можно дома и взять его с собой в уже обжаренном виде, а можно запечь  на гриле, находясь на свежем воздухе и общаясь между делом с друзьями. Хороши оба способа. Выбирайте сообразно ситуации и желанию. Безусловно, не только вырезка подойдёт для этого рецепта, шейная часть свинины тоже будет хороша. Но летом, особенно в жаркую погоду, употреблять жирное мясо не годится - тяжеловато это, тем паче, что после воздержания организм вряд ли скажет вам спасибо за изобилие жира, а поэтому именно вырезка подойдёт как нельзя лучше. Важно, не передержать её на огне и, тем самым, не пересушить.

Ингредиенты:
свиная вырезка,
2 шт. луковицы,
3 столовые ложки растительного масла (без запаха),
соль, свежемолотый перец (чёрный или смесь перцев),
2 чайные ложки смеси хмели-сунели, 
1/4 стакана белого вина или кипятка.

Способ приготовления:>>>
С вымытой и просушенной вырезки убираем плёнку. Поперёк волокон нарезаем её на  куски толщиной около 2 см и руками распластываем их. С обеих сторон посыпаем мясные куски специями, перцем и солью, сбрызгиваем растительным маслом. Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами, слегка мнём его руками, чтобы выделился сок. В ёмкость слоями складываем куски свинины и лук. Затягиваем пищевой плёнкой или накрываем крышкой и оставляем постоять минимум около получаса, но можно оставить её мариноваться в холодильнике и на сутки. Затем обжариваем свинину на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны по 3-4 минуты. После чего можно влить 1/4 стакана кипятка или белого вина и накрыть крышкой. Тушить на огне чуть больше среднего ещё минут 5-6. Выключить и дать постоять, не открывая сковороды, 15-20 минут. 
Эти свиные замаринованные кусочки можно запечь и на гриле, но тогда лук с мяса лучше убрать и обжарить его (лук) отдельно. А мясо запекать с каждой стороны минут по 7, затем снять с огня на блюдо и накрыть фольгой. Опять же - дать ему постоять минут 15-20. Перед подаченй выложить на него на готовый лук.
Подаём мясо со свежими овощами или салатом из свежих овощей. А можно просто: со вкусным пшеничным хлебом и томатным соусом.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии