ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

БАНАНОВО-ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕНОЕ-КРЕМ

 

При наличии погружного блендера этот крем-мороженое готовится очень легко и достаточно быстро. Десерт при этом получается с довольно интересным, нетривиальным вкусом и приятной консистенцией. Именно из-за его маслянистой структуры назвать данный десерт просто "мороженое" нельзя, потому что это не просто мороженое, а именно крем. Крем-мороженое с шоколадно-кокосовым вкусом и ароматом. Смесь всех ингредиентов даёт в послевкусии лёгкую, деликатную горчинку, и она совсем не оттого, что в составе какао, это именно приобретённый вкус от совокупности составляющих блюдо продуктов и их вкусовых качеств. Есть в нём какая-то нота изысканности, гурманства что ли.  Готовить этот холодный десерт можно не только летом, может быть даже совсем не летом, а в межсезонье, впрочем это уже решать вам. Мои домашние лакомки просят повторить его, не  откладывая в долгий ящик, что я, пожалуй и сделаю. Но у меня возникла идея: попробовать вместо кокосового масла масло какао - интересно, что получится...

Ингредиенты:
280 - 300 гр. очень спелых бананов (2 шт.),
50 гр. порошка какао,
20 гр. мёда (можно взять кленовый или любой другой сироп, сочетающийся по вкусу с какао и бананом),
1 столовая ложка арахисовой пасты,
140 гр. кокосового масла,
ваниль на кончике ножа,
горсть любых орехов для подачи.

Способ приготовления:>>>
И так, бананы измельчаем при помощи погружного блендера или сначала при помощи вилки, а потом протираем через сито, чтобы получилась однородная масса-пюре.
Кокосовое масло растапливаем на водяной бане.
Смешиваем вместе банановое пюре, мёд или сироп, порошок какао, арахисовую пасту, ваниль и растопленное кокосовое масло до однородной массы. Переливаем её в форму, лучше силиконовую, но можно и в обычную пластиковую. Убираем на 30-40 минут в морозильную камеру. Затем вынимаем. Если у вас гости и вы собираетесь их угостить, то переворачиваем силиконовую форму с мороженым на блюдо и нарезаем на порционные куски. Если форма пластиковая, то накладываем десерт в креманки при помощи ложки для мороженого. Посыпаем измельчёнными в крупную крошку орехами и подаём к столу. Хранится этот крем-мороженое очень хорошо и просто в холодильнике.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии