ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ


Для тех, кто любит куриную печень, этот салат может стать настоящей находкой. Он может заменить собой целый ужин. Очень насыщенный, ароматный, сочный, имеет яркий вкус, который включает в себя сладость фруктов и жареного лука, горчинку, как салатных листьев рукколы, так и куриной печени, её нежную солёность, приятный сливочный вкус сыра, кислоту лимонного сока и яблочного уксуса и их яркие акценты. Листья салата айсберг добавляют легкой хрусткости, а жаренные орехи ставят жирную точку. В общем, можно немного расслабиться и насладиться многогранным вкусом этого восхитительного салата.

Ингредиенты:
300-350 гр. куриной печени,
2-3 луковицы,
3-4 столовые ложки растительного масла для обжаривания,
около 100 мл горячей воды,
2 столовые ложки сахара,
20 гр. сливочного масла,
4-5 свежих слив или 2 кисло-сладких яблока,
20 гр. орехов (любых),
сок 0.5 лимона,
70-100 гр. сыра камамбер или бри,
70-100 гр. салатной зелени  (руккола, корн, айсберг, мангольд...),
2 столовые ложки яблочного уксуса,
4-5 столовых ложек оливкового масла extra virgin.

Способ приготовления:>>>
Печень промываем, очищаем от плёнок, нарезаем на крупные кусочки. Очищаем и нарезаем соломкой лук. Сливы или яблоки нарезаем на дольки, удалив у одних косточки, а у других - сердцевину (от кожицы очищать нет необходимости). Орехи рубим ножом в крупную крошку (можно использовать миндальные лепестки).
На сковороде с растительным маслом обжариваем лук до мягкости и выкладываем к нему кусочки куриной печени. Подрумяниваем их со всех сторон минут 5- 7 на большом огне. Солим, перчим. Затем вливаем горячую воду и выпариваем её.
 Пока обжаривается печень, на другую сковороду всыпаем сахар и доводим его до карамельного цвета. Кладём в сахарную карамель кусочек сливочного масла, растапливаем его и выкладываем подготовленные дольки слив или яблок, обжариваем их минуты 2-3, сбрызгиваем соком лимона и всыпаем рубленные орехи, перемешиваем и выключаем.
Для заправки в небольшой ёмкости смешиваем яблочный уксус и оливковое масло до состояния эмульсии.
На блюдо выкладываем "подушку" из салатных листьев, немного поливаем их заправкой, перемешиваем. Сверху кладём обжаренную куриную печень, затем сливы или яблоки вместе с орехами, а сверху нарезанный на небольшие кусочки сыр камамбер или бри (можно попробовать заменить камамбер или бри на шарики моцареллы). Поливаем остатками заправки и подаём к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии