ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ ИЗ РИСА, МАНГО, РЫБЫ, СЕЛЬДЕРЕЯ

 

Ознакомившись с рецептом этого салата, возникло желание его приготовить, но как-то долго не решалась: манго, рыба... А с другой стороны - ну ведь интересно же! Сочетание продуктов будто бы восточное, хотя готовили его в Италии.  Мне же, в свою очередь, понравилось подавать его, посыпав сверху ещё и небольшим количеством нарезанных листьев салата Айсберг - это добавляет ему цвета, свежести, витаминов, хотя всего этого там, безусловно, более, чем достаточно. Выгладит он поистине празднично и вкус незабываемый. Могу сказать, что рыбу в этом салате вполне, при желании или для разнообразия, можно заменить на сыр типа брынзы, на креветки или на обжаренные кусочки курицы. Правда, тогда это будет другой салат, но попробовать же можно. А для начала приготовьте его в оригинальном виде. Вам понравится. Это интересно и, как бы ни банально звучало, но это, правда, очень вкусно.

Ингредиенты:
150 гр. бурого риса,
100-150 гр. слабосолёной или копчёной красной рыбы,
1 манго,
2 стебля сельдерея,
1 авокадо,
зёрна половины грната,
1 небольшая красная луковица,
сок лайма или лимона,
по небольшому пучку петрушки и укропа,
соль, свежемолотый чёрный перец,
4-5 столовых ложек оливкового масла extra virgin.

Способ приготовления:>>>
Промываем рис и отвариваем до готовности в большом количестве воды. Откидываем на сито и охлаждаем под струёй холодной воды. Ненадолго отставляем в сторону, чтобы дать стечь остаткам воды. Рыбу нарезаем на небольшие кусочки. Манго  и авокадо очищаем от кожуры, удаляем у обоих плодов косточки, а мякоть нарезаем на кубики. Так же кубиками нарезаем стебли сельдерея. Очищенную луковицу измельчаем. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в одну ёмкость, поливаем свежевыжатым соком лайма или лимона, перчим, солим, заправляем оливковым маслом, перемешиваем и выкладываем в салатник. Сверху посыпаем гранатовыми зёрнами и измельчённой зеленью петрушки и укропа. Подаём к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии