ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

РЫБА ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ


У рыбы, приготовленной по этому рецепту интересный, богатый, многогранный вкус, приятная текстура, которую помогают создавать в том числе и орехи. К такой рыбе гарнир необходим самый простой, к примеру, рис или отварной картофель, картофельное пюре, цветная капуста или капуста брокколи, приготовленные на пару или бланшированные и слегка запечённые в духовке. Рыбу для приготовления можно брать как белую, так и красную, можно в виде тушек или стейков, а можно филе. В данном рецепте даже лимонный сок и цедру можно заменить на апельсиновый аналог, если вдруг лимона не оказалось под рукой. Поверьте, ужин или обед будет незабываем.

Ингредиенты:
0.7-1 кг рыбы (можно использовать филе),
2 стебля сельдерея,
30-40 гр. кедровых или миндальных орехов,
горсть оливок или маслин,
1/3 стакана изюма,
2 столовые ложки каперсов (по желанию),
цедра и сок 0.5 лимона,
соль, свежемолотый чёрный перец (или смесь пяти перцев),
небольшое количество оливкового масла.

Способ приготовления:>>>
Рыбу или филе промываем, если надо, очищаем и подсушиваем. Солим её, перчим и укладываем в смазанную оливковым маслом огнеупорную форму.
Тонко нарезаем стебли сельдерея, рубим ножом миндаль (кедровые рубить нет необходимости), из оливок или маслин вынимаем косточки, надавив на них плоской стороной ножа, изюм тщательно промываем, каперсы измельчаем. Разогреваем на сковороде немного оливкового масла и выкладываем в него нарезанный сельдерей, обжариваем его 2-3 минуты и всыпаем орехи, перемешиваем, прогреваем вместе и добавляем оливки, изюм, каперсы, цедру и сок половины лимона, щепотку соли, перемешиваем всё и жарим ещё минуты 3-4. Затем покрываем этой смесью рыбу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20.
Подаём с картофельным пюре и свежими овощами.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии