КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

РЫБА ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ


У рыбы, приготовленной по этому рецепту интересный, богатый, многогранный вкус, приятная текстура, которую помогают создавать в том числе и орехи. К такой рыбе гарнир необходим самый простой, к примеру, рис или отварной картофель, картофельное пюре, цветная капуста или капуста брокколи, приготовленные на пару или бланшированные и слегка запечённые в духовке. Рыбу для приготовления можно брать как белую, так и красную, можно в виде тушек или стейков, а можно филе. В данном рецепте даже лимонный сок и цедру можно заменить на апельсиновый аналог, если вдруг лимона не оказалось под рукой. Поверьте, ужин или обед будет незабываем.

Ингредиенты:
0.7-1 кг рыбы (можно использовать филе),
2 стебля сельдерея,
30-40 гр. кедровых или миндальных орехов,
горсть оливок или маслин,
1/3 стакана изюма,
2 столовые ложки каперсов (по желанию),
цедра и сок 0.5 лимона,
соль, свежемолотый чёрный перец (или смесь пяти перцев),
небольшое количество оливкового масла.

Способ приготовления:>>>
Рыбу или филе промываем, если надо, очищаем и подсушиваем. Солим её, перчим и укладываем в смазанную оливковым маслом огнеупорную форму.
Тонко нарезаем стебли сельдерея, рубим ножом миндаль (кедровые рубить нет необходимости), из оливок или маслин вынимаем косточки, надавив на них плоской стороной ножа, изюм тщательно промываем, каперсы измельчаем. Разогреваем на сковороде немного оливкового масла и выкладываем в него нарезанный сельдерей, обжариваем его 2-3 минуты и всыпаем орехи, перемешиваем, прогреваем вместе и добавляем оливки, изюм, каперсы, цедру и сок половины лимона, щепотку соли, перемешиваем всё и жарим ещё минуты 3-4. Затем покрываем этой смесью рыбу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20.
Подаём с картофельным пюре и свежими овощами.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии