ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КРОЛИК В ВИНЕ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ


Рецепт, который я хочу вам сегодня предложить, это будет настоящий праздник вкуса, цвета и аромата: нежное мясо кролика вкупе с вином и сладким перцем. Оно станет не только украшением стола, но и достойным блюдом для любого самого взыскательного гурмана.  Ведь оно ещё и удобно: в нём одновременно и мясо, и овощной гарнир. Останется лишь украсить его зеленью перед подачей.

Ингредиенты:
Кролик весом около 2 кг,
350-400 мл белого сухого вина,
1 морковь,
3 луковицы,
5 долек чеснока,
1 яблоко,
3-4 сладких перца,
1 стакан маслин без косточек,
сухие травы тимьяна, базилика, орегано,
1-2 шт. лаврового листа,
соль, молотый черный перец,
4 столовые ложки оливкового масла,
4 столовые ложки сливочного или топленого масла.

Способ приготовления:>>>
Разделываем тушку кролика на порционные кусочки. Очищаем чеснок, плоской стороной ножа раздавливаем дольки. Так же очищаем морковь, лук, сладкий перец, яблоко, из маслин удаляем косточки. Морковь натираем на бурачной тёрке, лук нарезаем тонкой соломкой, сладкий перец и яблоко - брусочками. В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреваем смесь оливкового и топлёного или сливочного, выкладываем чеснок и доводим его до золотистого цвета, затем вынимаем на блюдце. А в кастрюлю выкладываем кусочки кролика, обжариваем его с двух сторон и вынимаем на тарелку. На оставшемся масле пассеруем лук и морковь до мягкости. Возвращаем назад кусочки кролика, делаем максимальный огонь и вливаем белое сухое вино, доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим кролика 45-50 минут. После этого добавляем к кролику подготовленный сладкий перец,  яблоко и маслины, приправляем тимьяном, базиликом, орегано, перцем, солью, кладём лавровый лист, слегка перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим минут 15. Открываем крышку, готовим ещё минут 5 на среднем огне. Выключаем. Даём минут 10-20 настояться и можно подавать к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии