ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КУРИЦА В ТАЙСКОМ МАРИНАДЕ


Для приготовления этого блюда можно использовать как целую курицу, так и её отдельно взятые куски и даже филе. Так же хороша будет и индейка. Но обязательно необходимо тогда отрегулировать время приготовления. Например, для куриного филе достаточно и 25 минут: первые 10 минут при 230 градусах, затем при 180.

Ингредиенты:
1 курица 1-1.2 кг,
для маринада:
4-5 столовых ложек соевого соуса,
1 чайная ложка мёда,
1 перец чили (у тайцев - с семечками),
1-2 дольки чеснока (по желанию),
2 см корня имбиря, 
2-3 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:>>>
Смешиваем в глубокой посуде соевый соус, мёд, мелко порезанный перец чили, натёртый на тёрке или пропущенный через пресс чеснок, натёртый корень имбиря, растительное масло.
Курицу нарезаем на порционные куски. И выкладываем их в маринад. Оставляем на 30 минут, можно часа на 2-3. Затем вынимаем, немного подсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на противень. Отправляем в разогретую до 230 градусов духовку минут на 20, затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем ещё минут 30 - 40, то есть, до готовности. Вынимаем, перекладываем на блюдо, накрываем крышкой или листом фольги и даём постоять минут 10. После чего подаём к столу. На гарнир, как правило, подаётся салат из фруктов и овощей или из одних овощей.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии