ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТЁПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ И ОВОЩЕЙ


Простой и очень сытный, вкусный салат. Вполне способный заменить собой полноценный ужин. Можно готовить его и во время поста, заменив сметану и майонез на оливковое или ароматное подсолнечное масло, добавив чайную ложку мёда, 2 столовые ложки сока лимона, чайную ложку горчицы, соль, перец, всё тщательно перемешав и заправив этим соусом салат. 

Ингредиенты:
2 стакана отварной фасоли,
3 луковицы среднего размера (можно использовать лук-порей (1шт.)),
2 моркови,
2 стебля сельдерея,
2 красных сладких перца (тонкостенных),
4-6 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла,
для  заправки:
1 столовая ложка майонеза,
1-2 столовые ложки сметаны или йогурта,
1 чайная ложка зернистой горчицы,
2 дольки чеснока,
соль, свежемолотый чёрный (цветной) перец,
небольшой пучок петрушки или кинзы для подачи.

Способ приготовления:>>>
Очищаем овощи. Лук нарезаем перьями, стебель сельдерея - поперёк, на тонкие брусочки, морковь натираем на крупной тёрке, сладкий перец нарезаем на квадратики размером, примерно, с фасоль. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и немного подрумяниваем на нём сначала лук, затем к нему добавляем сельдерей и минут через 5 выкладываем морковь, перемешиваем, жарим ещё минут 5 на среднем огне, периодически помешивая. Затем кладём нарезанный сладкий перец, перемешиваем и через 1 минуту в эту смесь всыпаем фасоль, снова перемешиваем, прогреваем 1 минуту и перекладываем на блюдо.
Готовим заправку, для которой смешиваем сметану (йогурт) с майонезом, горчицей, измельчённым чесноком, солью и перцем.
Заправляем салат полученным соусом, посыпаем нарубленной зеленью петрушки или кинзы и подаём к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии