ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КУРИНОЕ ФИЛЕ С ВОСТОЧНЫМ АКЦЕНТОМ


Блюдо настолько простое и быстро готовящееся, что о нём трудно что-то ещё сказать. И, если филе в вашем холодильнике гость частый, а у нас, к примеру, это так, то будь то обед или ужин, приготовятся они за считанные минуты. Возможно на гарнир у вас уйдёт гораздо больше времени. Вот за что ещё ручаюсь, что это вкусно и, что немаловажно, за такое короткое время обжаривания филе не успевает пересохнуть. Но не оставляйте его на сковороде после приготовления, снимайте сразу - это важно.

Ингредиенты: 
(2-3 порции)
1 грудка (2 филе),
2 дольки чеснока (можно использовать сухой чеснок -1 чайную ложку),
0.5 чайной ложки карри,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки соуса терияки,
1 чайную ложку крахмала (использую кукурузный),
щепоть свежемолотого чёрного (смесь 5 перцев) перца,
щепоть хлопьев перца чили или 0,5 свежего перчика чили (по желанию),
2-3 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления:>>>
В небольшой ёмкости смешать все ингредиенты для маринада: измельчённые дольки чеснока или сухой чеснок, карри, соевый соус, соус терияки, молотый перец, хлопья перца чили или же мелко порезанный свежий перчик чили, крахмал и оливковое масло. Можно, по желанию, добавить 0,5-1 чайную ложку любой любимой вами смеси специй для курицы, всё хорошо перемешать. Куриное филе промыть под проточной водой, хорошо просушить при помощи бумажных полотенец. Разрезать филе на две половины вдоль, так, чтобы получилось  два более тонких филе, затем нарезать на тонкие брусочки-полоски поперёк волокон или же сразу разрезать цельные филе  на кубики, как вам больше нравится. Уложить кусочки в маринад, перемешать и дать постоять 30-40 минут, можно больше. 
Затем хорошо разогреть сковороду на большом огне и, не уменьшая огонь, выложить кусочки куриного филе, быстро распределить его по всей поверхности сковороды в один слой и не перемешивая, обжаривать 1.5-2 минуты до румяной корочки, затем перемешать и обжаривать еще 1-2 минуты. Затем переложить готовое филе на тарелку или поверх подготовленных овощей, например, тушёных кабачков, стручковой фасоли или капусты... И сразу подавать. Перед подачей, по желанию, можно посыпать горстью кунжутного семени и рубленной зеленью петрушки или кинзы.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии