ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

АЗИАТСКАЯ КУРОЧКА В КУНЖУТЕ


Недавно я купила в подарок красивую большую кулинарную книгу. Принесла её домой и... Весь мой вечер ушёл на перелистывание и просмотр страницы за страницей, рецепта за рецептом. Они оказались так хороши,  что некоторые из них я сфотографировала на телефон и решила что-нибудь обязательно приготовить и попробовать в ближайшие же выходные. Выбор пал на тот рецепт, продукты к которому, за исключением одного,  оказались в наличии в моём холодильнике. Но купить кинзу, именно её у меня не было, тоже не составило труда. Хотя, признаюсь, если бы кинзы не оказалось, то я, не мудрствуя лукаво, заменила бы её петрушкой. 
Блюдо получилось бесподобным и ярким. Именно по этой причине сейчас оно находится здесь.

Ингредиенты: (4-6 порций)
800-850 гр куриного филе,
1 столовая ложка васаби,
5 столовых ложек соевого соуса,
200 мл воды,
4 дольки чеснока,
1.5 чайные ложки сахара,
1 столовая ложка лимонного сока,
1-2 чайные ложки бальзамического уксуса,
2 столовые ложки (без горки) кукурузного крахмала,
50 гр. кунжута,
1 перец чили (без семян),
3-4 пера зелёного лука,
небольшой пучок кинзы,
растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:>>>
Куриное филе нарезаем на длинные брусочки или на кубики примерно 3x3 см. В миске смешиваем васаби и 2 столовые ложки соевого соуса. В этот маринад отправляем нарезанные куриные кусочки на 20-30 минут.
Кунжут подсушить на сухой сковороде до золотистого цвета и сразу пересыпать на тарелку.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить на нём курицу. Лучше это делать в два или три захода. Чтобы курица не варилась в собственном соку, а именно жарилась, ей не должно быть тесно в сковороде. Обжаренные кусочки выкладываем на тарелку, а в конце возвращаем её всю на сковороду.
В небольшой ёмкости смешиваем воду, 3 столовые ложки соевого соуса, сахар, лимонный сок, измельчённый чеснок и перец чили, бальзамический уксус. Эту смесь вливаем на сковороду к курице и тушим ещё минут 5.
Крахмал разводим в нескольких столовых ложках холодной воды и вливаем к курице, перемешиваем и продолжаем тушить 2-3 минуты. Всыпаем кунжут, добавляем мелко нарезанный зелёный лук и измельчённую зелень кинзы, снова перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем и даём постоять 10-15 минут.
На гарнир отлично подойдёт любой рис: и белый, и бурый, и чёрный. Но нам больше понравилась рисовая лапша...  И немного свежих овощей.
Приятного аппетита! Время есть!
 

Комментарии