13 нояб. 2012 г.

ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С КАБАЧКОМ


Предлагаемой мною нынче гечневой запеканке уже не один год. Но готовится она, как правило, в осенний период, когда еще есть кабачки, выращенные на даче, но уже хочется съесть чего-то более калорийного, в силу того, что наступают холода. И вот тут на передний план выходят крупы, точнее, каши из них. В данном случае – гречка. На первый взгляд, дуэт кажется странным и мало совместимым, но это не так, поскольку все остальные ингредиенты этого блюда «работают» как раз на то, чтобы очень хорошо объединить кабачки и гречневую крупу. И получается у них это, скажу я вам, слишком хорошо, для того, чтобы оставить данную запеканку без внимания.

Ингредиенты:
170-200 гречневой крупы,
400 мл. куриного бульона (воды),
2 ст. л. сливочного масла,
700-800 кабачков,
2 луковицы,
соль, перец,
300 гр. сыра,
250 гр. сметаны,
50 мл. воды.

Способ приготовления:
Сперва отвариваем гречку в бульоне. Кабачки нарезаем небольшими кусочками, лук - полукольцами. Растапливаем на сковородке сливочное масло, приспускаем на нем лук до прозрачности, добавляем кабачок, солим, перчим, можно добавить мускатный орех, тушим 7-8 минут.
Теперь займемся заправкой. Берем 100 гр. сыра, сметану и 50 мл. воды, смешиваем, солим, перчим и всей этой массой заправляем гречку.
Форму смазываем сливочным маслом, обсыпаем сухарями, выкладываем половину гречневой массы, затем слой кабачков, посыпаем их сыром. Повторяем слои еще раз. Запекаем в разогретой до 175 градусов духовке, 25 минут. Ну вот и все!P.S. Одним из слоев могут быть обжаренные грибы либо мясной фарш, а вместо кабачков прекрасно подойдут баклажаны или сладкий перец. Все зависит от вашей фантазии! Экспериментируйте!
Приятного аппетита! Время Есть!
Отправить комментарий