ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ОЛАДЬИ ИЗ БАКЛАЖАН


 Хочу предложить в это время года оладьи из баклажан, точнее, в оригинальном турецком рецепте они называются котлетами, но, на мой взгляд, внешне больше похожи на оладьи. Вкус у них очень нежный, характерная баклажанная горчинка еле-еле заметная, но она придает блюду пикантности.
 Рецепт может показаться несколько трудоемким, но на самом деле это не так. Баклажаны, в данном случае, просто требуют больше времени на запекание, избавление от горечи и остывание, но в эти периоды можно заняться чем-то иным, и тогда время промчится незаметно. Готовим?

Ингредиенты:
1 кг. баклажанов
50 гр. тертого сыра
пучок петрушки и укропа, 
растительное масло,
3 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки муки,
0,5 стакана молока,
мука (для панировки),
2 ч. ложки соли, свежемолотый черный перец,
лимон.

Способ приготовления:>>>
Первое, что необходимо сделать - это запечь баклажаны в духовке минут 30-40 на 230 градусах. Затем очищаем их от кожуры и даем им немного остыть, заливаем 4 стаканами воды с лимоном и солью минут на 15-20, после чего процеживаем, хорошо отжимаем и разминаем вилкой или измельчаем блендером.
Растапливаем сливочное масло в отдельной посуде, добавляем 2 ст. ложки муки и пару минут обжариваем постоянно мешая. Затем, не переставая помешивать, медленно вливаем молоко, добавляем в эту массу сыр, нарубленные укроп и петрушку и отжатые, измельченные баклажаны, снимаем с огня, солим, перчим, тщательно перемешиваем, выкладываем в миску. На два часа ставим получившийся фарш в холодильник.
 Лепим оладьи руками (это роднит их с котлетами), обваливаем в муке и жарим на растительном масле до румяной корочки. Подавать их можно с отварным рисом и зеленью.
Приятного аппетита! Время Есть!

Комментарии