13 дек. 2012 г.

Борщ постный


Постимся постом приятным!

Хочу предложить вам приготовить постный борщ. У меня он получается очень вкусным. Оговорюсь, что вне поста, я люблю готовить его на говяжьем бульоне или бульоне из куриной грудки, но тогда я вообще не кладу капусту (как вариант) и овощи (морковь, лук, сельдерей) не обжариваю, а закладываю свежими поочередно, когда готов бульон.  Если позволяет сезон, то можно добавить в борщ, вместо томатной пасты, очищенные и порезанные помидоры , за 5-10 минут до готовности - порезанный соломкой (брусочками) небольшой кабачок. Но сейчас зима, кабачки и помидоры тепличные,поэтому оставим их в покое...  А поищем даже в пост  место для радости и удовольствий.  Удачи вам!

Ингредиенты:

свекла 3 шт.,
морковь 2 шт.,
лук 2-3 шт.,
капуста 1/4 кочана,
сок 1/2 лимона,
томатная паста 1 ст. ложка,
картофель 5 шт.,
чеснок 1-2 зуб.,
стебель сельдерея 1-2 шт.,
сахар, соль, перец, специи, лавровый лист,
растительное масло

Способ приготовления:

Овощи моем, чистим. Свеклу нарезаем соломкой (я режу, но при желании можно потереть на терке и свеклу и морковь), выкладываем в сковороду, заливаем водой, чтобы чуть покрывала свеклу, поливаем соком лимона и тушим на маленьком огне примерно час, за 5 минут до готовности добавляем в свеклу томатную пасту и сахар 2 ст. ложки. Берем большую, литра на 4, кастрюлю, наливаем в нее немного растительного масла, разогреваем и выкладываем порезанную соломкой (или натертую) морковь, лук, сельдерей, пассеруем минут 5-7, затем добавляем сюда нашинкованную капусту, солим немного, минут через 5-10 - порезанный также соломкой, картофель, перемешиваем и заливаем все это 3-мя литрами кипятка, еще солим, кладем лавровый лист. Когда все овощи будут готовы, добавляем готовую свеклу, перемешиваем и обязательно пробуем, т.к. борщ нужно довести до необходимого вкуса, если надо досолить, или добавить лимонного сока либо сахара. Вкус должен быть гармоничным -- кисло-сладко-соленым. В конце, минуты за 3-5 до готовности, добавляем измельченный чеснок, перец, специи (я люблю добавлять хмели-сунели). Лавровый лист в конце варки я достаю, что бы не было лишней горечи. 
Отдельно к этому борщу я отвариваю фасоль и кладу ее уже прямо перед подачей в тарелку, а к борщу можно приготовить гренки на растительном масле или тосты и слегка натереть их чесноком. Вот в общем-то и все.
Приятного аппетита!
Отправить комментарий