ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайная ложка яблоч

Скумбрия домашнего посола


Всем добрый вечер! Продолжая тематику Рождественского поста, хотим предложить вашему вниманию рецепт соленой рыбки, в данном случае скумбрии, но можно таким образом готовить и сельдь. А уж о полезности такого приготовления, думаю, и говорить не стоит, тем более, что получается рыбка в меру соленой... Попробуйте и вы сами все поймете!

Ингредиенты:

скумбрия 1 кг
вода около 1 литра
соль 5 столовых ложек
сахар 1 столовая ложка
3 шт. лавровых листа
черный перец 10 горошин
3-5 гвоздичек

Способ приготовления:

Воду кипятим, закладываем в нее все специи, соль, сахар, перемешиваем, выключаем и остужаем до комнатной температуры. В это время занимаемся нашей рыбкой, моем ее, чистим, по желанию, отрезаем голову, хвост и плавники на бульон, режем скумбрию на порционные куски, закладываем их в емкость ( у меня для этих целей существует отдельная стеклянная банка на 1 литр, в нее помещается две рыбины ). Когда наш рассол остынет, заливаем им куски рыбы, закрываем крышкой и оставляем ее в покое в холодильнике на двенадцать часов. А затем с наслаждением уплетаем нашу рыбку с отварной картошечкой, можно превратить ее предварительно в пюре. Так же хорошо смешать в кастрюле картофель, большую горсть порезанных крупным кубиком кабачков и столько же соцветий цветной капусты, добавить к этому всему дольку чесночка, отварить до готовности, посолив обязательно, и так же сделать из всего этого пюре, не обязательно очень однородного, добавив в него подсолнечного масла с запахом семечек. Но масло -- это на вкус, кому-то больше по нраву оливковое, а кому-то и сливочное. Получается ну очень вкусный гарнир к солененькой рыбке. 
Приятного всем аппетита!

Комментарии

Елена написал(а)…
Очень любим скумбрию! А по вашему рецепту она получается не сильно соленая?Мы любим малосольную! Но в принципе можно тогда наверное и пораньше начать лопать с картошечкой!
Ирина Жукова написал(а)…
ЗДРАВСТВУЙТЕ!Скумбрия по нашему рецепту получается в меру соленой.Во всяком случае пить после ее употребления не хочется. А сам рассол через сутки я вообще сливаю, чтобы не пересолить.Но и через сутки она не пересолена.Так что пробуйте, Вам обязательно понравится!!!