ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ С ВЕШЕНКАМИ И ВИНОГРАДОМ ОТ ЕМЕЛИ


Салат, предложенный для приготовления известным шеф-поваром Василием Емельяненко. У салата интересный состав. Ну, согласитесь, не всегда среди ингредиентов наряду с овощами можно встретить грибы вешенки и виноград, а в добавок еще орехи фундук и копченый адыгейский сыр, хотя, признаюсь, и с обычным адыгейским сыром он тоже хорош. Более того, заправка к этому салату так же примечательна, причем я попробовала использовать ее с обычным овощным салатом из помидоров, огурцов, сладкого перца и салатных листьев, и она меня не подвела. Соус Наршараб оказался, в этом случае, для меня открытием - им совершенно спокойно можно в заправках заменять бальзамический уксус в качестве эксперимента.

Ингредиенты:
300-350 гр. помидорчиков черри, но подойдут и помидоры,
6 долек чеснока,
250-300 гр. вешенок,
300 гр. копченого адыгейского сыра (можно использовать и копченый слабосоленый сулугуни),
150 гр. черного винограда,
90 гр. фундука,
1 зеленый перец чили без семечек,
зелень укропа и петрушки,
соль,
растительное масло,
для соуса:
40 мл соевого соуса (2 ст. л.),
немного сока лимона,
50 мл ароматного подсолнечного масла (2-4 ст. л),
50 мл соуса Наршараб (2 ст. л.),
свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Вешенки отсоединяем друг от друга. Небольшие грибы оставляем целыми, слишком крупные можно нарезать соломкой. Очищаем чеснок и раздавливаем его тыльной стороной ножа. Наливаем на сковороду растительное масло, разогреваем его и выкладываем раздавленные дольки чеснока. Через минуту выкладываем к ним грибы и обжариваем на большом огне, один раз перемешав, минут 5-7. После чего снимаем грибы в небольшую миску, солим, сбрызгиваем каплей лимонного сока, перемешиваем и оставляем, чтобы остыли.
На сухой сковороде минут 10 подсушиваем фундук. Остужаем его и  рубим ножом на крупные кусочки.
Сыр нарезаем на кубики размером около 1.5 х 1.5 см. Виноград разрезаем пополам, помидорчики черри - на четвертинки, перец чили на тонкие полуколечки.
Для салатной заправки смешиваем соус Наршараб, подсолнечное масло, соевый соус, сок лимона и сок, который выделили вешенки, добавляем сюда же, перемешиваем.
У укропа и петрушки отделяем листочки, а стебли измельчаем и добавляем в заправку.
Все подготовленные ингредиенты, кроме листьев зелени, складываем в миску, поливаем заправкой, перемешиваем. Выкладываем в салатник для подачи и украшаем листочками укропа и петрушки.
Приятного аппетита! 

Комментарии