ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЦИТРУСОВЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ


Ох, и хлопотное же это дело - печь куличи! Но за то, если результатом доволен, то какое счастье испытываешь!Да и потом, когда в доме пахнет свежей сдобной душистой выпечкой, то чувствуешь сразу: приближается Праздник. А ты готов! Ведь что за Пасха без кулича - это как исповедь без Причастия. Поэтому давайте трудиться!

Ингредиенты:
750 гр. пшеничной просеянной муки,
180-200 гр. сахара,
150 гр. сметаны 25% жирности,
25 гр. прессованных дрожжей,
1.5 стакана молока (300 мл),
100 гр. сливочного масла,
3 яйца,
пакетик ванильного сахара,
щепотка соли,
цедра 1 большого апельсина или двух маленьких,
1 стакан апельсиновых цукатов (в данном случае - кумкват),
1 желток для смазывания.

Способ приготовления:>>>
Растворяем свежие дрожжи и 1 чайную ложку сахара в теплом молоке. Всыпаем 250 г муки, хорошо перемешиваем до однородности. Накрываем салфеткой или пленкой и оставляем для брожения и увеличения в объеме в 2 раза на час.
Растапливаем и остужаем сливочное масло. Растираем в большой миске желтки с сахаром, добавляем сметану, тертую цедру, ванильный сахар, подошедшую опару, перемешиваем и в несколько приемов вводим оставшуюся муку. Вливаем растопленное масло и еще раз тщательно (минут 7-10) перемешиваем, если нужно, можно задействовать смазанные маслом руки.
Со щепоткой соли взбиваем до мягких пиков белки. И аккуратно вмешиваем их в тесто. Тесто должно получиться не очень густым, липким, но отставать от стенок миски. Накрываем его салфеткой или пленкой и оставляем на час для подхода, оно должно увеличиться вдвое.
Далее тесто обминаем, добавляем нарезанные цукаты, немного месим и, накрыв, ставим еще раз подойти на 40-50 минут.
Опять обминаем, делим на части, раскладываем по подготовленным формам, занимая 2/3 объема и оставляем еще раз подойти на 30-40 минут. Затем ставим в разогретую до 200 градусов духовку, смазав предварительно верх будущих куличей слегка взбитым желтком. Выпекаем около 40 минут, далее температуру в духовке уменьшаем до 170 градусов и выпекаем еще 15-25 минут. Проверяем выпечку деревянной шпажкой. Вынимаем, остужаем, украшаем.
Украсить можно глазурью: взбиваем белок до мягких пиков, постепенно всыпаем 150 г сахарной пудры, не переставая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавляем 1 столовую ложку жирных сливок, взбиваем еще немного, затем, не прекращая процесс взбивания, вливаем 1 столовую ложку лимонного сока. Наносим на остывшие куличи и даем застыть.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии