4 февр. 2013 г.

Пирог "Зебра"


Здравствуйте, дорогие мои! За окном очередное серое февральское снежно-дождливое скучное утро. Но унывать по этому поводу совсем не хочется, а вот поднять настроение очень просто - надо попить чайку или кофейку с чем-нибудь вкусненьким и с кем-нибудь приятненьким ... Но поскольку в магазин за сладостями в такую погоду идти совсем не хочется, то мы лучше пойдем на кухню и испечем пирог, который вкусен сам по себе, а при желании и наличии в доме необходимых продуктов, его можно превратить в очень нежный торт. И так... включаем духовку?!

Ингредиенты:

5 яиц,
1.5 стакана сахара,
1 стакан сметаны,
2.5 стакана муки,
100 гр. сливочного масла,
2 столовые ложки какао,
1 чайная ложка соды, гашеная соком лимона или уксусом,
щепотка соли,
панировочные сухари или мука для обсыпки формы

Для крема:

500 гр. жирной ( 26-30%) сметаны,
200 гр. сахарной пудры.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли в стойкую пену, добавляем сметану, просеянную муку, растопленное сливочное масло (растопить его можно в той же форме, где будет выпекаться пирог, затем масло вылить в тесто, а форму присыпать мукой или панировочными сухарями), затем соду, все перемешиваем, делим на две приблизительно равные части и в одну из них всыпаем какао, хорошо соединяем. Выкладываем в форму поочередно ложку теста "белого", сверху - ложку теста с какао, затем опять "белое" и снова тесто с какао - так до тех пор пока не закончится все тесто. Отправляем форму в разогретую духовку где-то минут на 50-60. Достаем, остужаем.
С кремом все просто - взбиваем жирную сметану с сахарной пудрой до загустения и увеличения в объеме.
Я разрезаю пирог на три части и все промазываю сметанным кремом, можно сначала пропитать коржи каким-нибудь жидким вареньем, сиропом или уложить на коржи какие-нибудь фрукты, или размоченные сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), а сверху залить кремом и дать несколько часов пропитаться в холодильнике. Ну вот и все! 
Приятного чае-кофепития! Время есть!



Loading...
Отправить комментарий