4 мая 2013 г.

ПАСХА творожная (необыкновенно вкусная)


Ну вот, постящиеся и непостящиеся дождались - таки славного праздника, праздника всех праздников для православных христиан - Воскресения Христова! На Пасху ходят друг к другу в гости, как говорила моя бабушка, двери в этот день должны быть открыты, а столы накрыты. Появляются на наших столах скоромные блюда: куличи, крашеные яйца, мясные закуски и, конечно, же творожная пасха, рецептов которой великое множество, их и заваривают, и запекают...Делюсь с вами своим проверенным временем и гостями рецептом. Готовим и пробуем с вами?! Поехали...

Ингредиенты:

1 кг. творога (жирностью 9% и более),
200 гр. сметаны (жирностью 25% и более),
150 гр. масла сливочного,
2 яйца,
1 стакан сахара,
1/3 ч. ложка соли,
ваниль,
80-100 гр.миндаля ,
100 гр. изюма ,
100-150 гр. цукатов.
Миндаль, изюм и цукаты добавляются по вкусу, можно делать пасху и без них или только с орехами. А можно и без сахара, но тогда соли необходимо взять больше и добавить любимые специи, например, тмин.

Способ приготовления:

Хорошо отжатый творог пропускаем через мясорубку или протираем через сито. Отдельно смешиваем в кастрюле яйца, сметану, сливочное масло, сахар, соль, ваниль, ставим на огонь и непрерывно помешивая доводим до кипения (до первых пузырьков), вводим эту массу в подготовленный творог и еще раз хорошо перемешиваем. Затем добавляем промытый и подсушенный изюм, порезанные цукаты, миндаль (миндаль предварительно заливаем кипятком и минут 5 бланшируем, затем заливаем холодной водой, очищаем, нарезаем), перемешиваем все вместе.
Чистую салфетку или марлю, сложенную в два слоя, смоченную водой и отжатую , укладываем в форму, чтобы края ее свисали, выкладываем в нее творожную массу, накрываем краями салфетки, какой-нибудь крышкой или тарелкой, сверху кладем груз и отправляем на сутки в холодное место. Форму с творогом лучше поставить в какую-нибудь тарелку, так как масса может дать сыворотку.
Затем снимаем груз, крышку, отворачиваем края салфетки, аккуратно опрокидываем форму на блюдо и удаляем форму с салфеткой. Вот и все! ПАСХА готова!
Украсить можно и шоколадом, и орехами, и цукатами, и изюмом, и мармеладом и ... фантазируйте!
Приятного аппетита!
С праздником Воскресения Христова всех!

Отправить комментарий