9 мая 2013 г.

Апельсиновый кекс


Любителям сладкого посвящается!!! Апельсиновый кекс. Просто,  быстро и ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Рекомендую. Это блюдо никого не оставит равнодушным. Кекс может долго храниться, если это необходимо, но шансов у него на это катастрофически мало.
Ну что, пробуем?!...

Ингредиенты:

для кекса:

175 гр. размягченного сливочного масла,
175 гр. тростникового (белого) сахара,
3 яйца,
200 гр. муки,
1 ч. ложка разрыхлителя,
по 100 гр. смеси цукатов, кураги, чернослива
50 гр. рубленых грецких орехов,
цедра с 1 большого апельсина,

для глазури:

2 ст. ложки апельсинового джема,
1 ст. ложка жидкого меда

Способ приготовления:

Нагреваем духовку до 170 градусов. Форму для кекса слегка смазываем маслом и выстилаем пергаментом. Масло с сахаром взбиваем в пышную пену, затем по одному вводим яйца. Просеиваем в тесто муку и разрыхлитель, перемешиваем снизу вверх ложкой, добавляем порезанные  цукаты, курагу, чернослив, нарубленные грецкие орехи и половину цедры.
Перекладываем тесто в форму, разравниваем и выпекаем чуть более часа. Готовность кекса поверяем деревянной палочкой. Когда кекс будет готов, достаем его и оставляем остывать в форме, затем  перекладываем на тарелку.
Для глазури разогреваем апельсиновый джем с медом и поливаем ею кекс, посыпаем оставшейся цедрой и миндальными хлопьями. А можно полить глазурью из сахарной пудры (1 стакан), 2-3 столовых ложек сока апельсина и цедры, все это смешать, поставить на огонь и довести до кипения, а потом быстро полить пока глазурь не застыла.
Полезный совет: кекс будет ароматнее, если сразу после выпечки пропитать его свежевыжатым апельсиновым соком. Хранить его лучше, если надо, в той же пергаментной бумаге, в которой он и выпекался.
Вот и все.
Приятного аппетита!

Отправить комментарий