ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайная ложка яблоч

Апельсиновый кекс


Любителям сладкого посвящается!!! Апельсиновый кекс. Просто,  быстро и ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Рекомендую. Это блюдо никого не оставит равнодушным. Кекс может долго храниться, если это необходимо, но шансов у него на это катастрофически мало.
Ну что, пробуем?!...

Ингредиенты:

для кекса:

175 гр. размягченного сливочного масла,
175 гр. тростникового (белого) сахара,
3 яйца,
200 гр. муки,
1 ч. ложка разрыхлителя,
по 100 гр. смеси цукатов, кураги, чернослива
50 гр. рубленых грецких орехов,
цедра с 1 большого апельсина,

для глазури:

2 ст. ложки апельсинового джема,
1 ст. ложка жидкого меда

Способ приготовления:

Нагреваем духовку до 170 градусов. Форму для кекса слегка смазываем маслом и выстилаем пергаментом. Масло с сахаром взбиваем в пышную пену, затем по одному вводим яйца. Просеиваем в тесто муку и разрыхлитель, перемешиваем снизу вверх ложкой, добавляем порезанные  цукаты, курагу, чернослив, нарубленные грецкие орехи и половину цедры.
Перекладываем тесто в форму, разравниваем и выпекаем чуть более часа. Готовность кекса поверяем деревянной палочкой. Когда кекс будет готов, достаем его и оставляем остывать в форме, затем  перекладываем на тарелку.
Для глазури разогреваем апельсиновый джем с медом и поливаем ею кекс, посыпаем оставшейся цедрой и миндальными хлопьями. А можно полить глазурью из сахарной пудры (1 стакан), 2-3 столовых ложек сока апельсина и цедры, все это смешать, поставить на огонь и довести до кипения, а потом быстро полить пока глазурь не застыла.
Полезный совет: кекс будет ароматнее, если сразу после выпечки пропитать его свежевыжатым апельсиновым соком. Хранить его лучше, если надо, в той же пергаментной бумаге, в которой он и выпекался.
Вот и все.
Приятного аппетита!

Комментарии