2 июн. 2013 г.

ЛИМОННЫЙ КЕКС С МАКОМ



Чудесного всем лета! Лето - это праздник длиной в три месяца, а в праздник непременно хочется чего-нибудь вкусненького ... Я нашла выход и пеку для своей семьи на завтрак вкусные кексы. Их, кстати, можно брать с собой на пикник. Сегодня вручаю на ваш суд один из них. Пеките, пробуйте - празднуйте лето! Хорошего вам настроения!

Ингредиенты:

150 гр. размягченного сливочного масла,
175 гр. сахара,
250 гр. муки,
3 крупных яйца,
мелко натертая цедра и сок 2 лимонов,
1 ч.л. ванильного экстракта ( ванили или ванилина),
125 гр. нежирных сливок,
1 ст.л. мака,
2 ч.л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

Нагреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки слегка смазываем маслом и выстилаем пергаментом (для легкого извлечения кекса из формы).
В большой миске взбиваем миксером масло с сахаром в бледную пышную пену. По одному вводим туда яйца, затем добавляем цедру и сок лимона, а также ванильный экстракт (ваниль или ванилин), сливки и мак.
Просеиваем в полученную массу муку и разрыхлитель, перемешиваем снизу вверх ложкой. Перекладываем  тесто в подготовленную форму и выпекаем 40 минут - готовность проверяем деревянной палочкой. Оставляем кекс  минут  на пять в форме остывать, затем вынимаем его и даем полностью остыть.
Снимаем пергамент с остывшего кекса и перекладываем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой.
При желании можно приготовить глазурь. Сливочный сыр (150 гр.) и размягченное сливочное масло (75 гр.) смешиваем миксером до гладкости. Добавляем сахарную пудру (300 гр.) и смешиваем еще раз. Распределите глазурь по всей поверхности кекса и украсьте по своему усмотрению. А еще, думается мне, вкусно будет подать кусочек такого кекса с шариком пломбира...М-м-м!
Ну вот и все! Приятного аппетита!

Отправить комментарий