ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайная ложка яблоч

ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ


Есть такие блюда, которые нам знакомы еще с радужного нашего детства, без которых трудно себе представить свою гастрономическую жизнь. Они, как правило, готовятся на домашних кухнях, ну, или на кухнях детских садов, школ, иных детских заведений и не очень.
Почему именно там? Все просто - потому что там готовят простую, питательную, полезную еду и при этом не очень дорогую.
Творожная запеканка подходит сюда как нельзя лучше. Основной ингредиент здесь, по понятной причине, творог. А ведь ни для кого не секрет - продукт этот очень ценный для всех. Он содержит в себе столько витаминов и микроэлементов: полноценный легкоусвояемый белок и фосфор,  калий и цинк,  фтор и медь, и, конечно же, кальций и это далеко не все.  Причем, чем жирнее творог, тем он ценнее. И посему сегодня у нас- запеканка!

Ингредиенты:
1 кг творога,
3 яйца,
5-6 столовых ложек сахара,
щепотка соли,
2-3 столовые ложки кукурузной муки - поленты (пшеничной муки, овсяной муки, манки, кукурузной крупы),
4 яблока (можно использовать сливы или сухофрукты: изюм, курагу, вишню),
2-3 столовые ложки сметаны,
сливочное масло для смазки формы,
панировочные сухари.

Способ приготовления:
Разминаем творог, смешиваем его с кукурузной мукой, пшеничной или овсяной (перемолотыми в блендере овсяными хлопьями). Если же вы хотите использовать манную или кукурузную крупу, то их лучше заварить: на 2 столовые ложки крупы 150 мл воды, должна получиться очень густая каша. Немного остужаем ее и смешиваем с творогом. Добавляем сюда  порезанные яблоки или сливы ( размоченные в кипятке сухофрукты), взбитые в пену со щепоткой соли и сахаром яйца, все хорошенько перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разравниваем, верх смазываем сметаной и ставим в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на час. Верх запеканки должен красиво подрумяниться. Затем достаем, даем остыть и выкладываем на блюдо. Подаем со сметаной, вареньем или растопленным молочным шоколадом- зависит от вашего пристрастия к сладенькому. И... приятного аппетита!


Loading...

Комментарии