ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайная ложка яблоч

БРАУНИ С ОРЕХАМИ


Брауни... Вкусная, знаете ли, штука. Особенно для тех, кто не равнодушен к шоколаду. Давно хотела испечь, но все как-то не получалось: то ребенок, не зная о маминых намерениях, шоколадку, предназначенную для выпечки, слопает, то мама забудет оную в магазине купить, то угостит ею нечаянно зашедшего гостя,  шоколад ведь и сам по себе самодостаточен, а тут еще и вытворять с ним что-то надобно. Но вот, наконец, сей час настал. Выбрала один из внушающих доверие рецептов и... Поехали!

Ингредиенты:
200 гр. шоколада (от 59%),
150 гр. сливочного масла,
4 яйца,
100-200 гр. сахара,
100 гр. муки,
1 столовая ложка какао,
0.5 стакана грецких орехов,
щепотка соли.

Способ приготовления:

Духовку разогреваем до 180 градусов. Подготавливаем форму: смазываем ее сливочным маслом и устилаем пергаментной бумагой.
На водяной бане в глубоком сотейнике растапливаем поломанный на кусочки шоколад со сливочным маслом, перемешиваем и немного остужаем получившуюся массу.
В крошку измельчаем грецкие орехи.
В шоколадную массу добавляем через сито какао, затем всыпаем сахар, можно добавить ванилин, тщательно соединяем и по одному вводим яйца, хорошо перемешивая  тесто после каждого. Теперь всыпаем просеянную муку, щепотку соли, еще раз хорошо все соединяем и добавляем орехи, снова перемешиваем. Выкладываем в подготовленную форму  и отправляем наш пирог в духовку на 30 минут.
 Очень важно не передержать брауни в духовке иначе он пропечется внутри и больше будет похож на кекс, что в общем-то тоже имеет право на существование, но когда серединка жидкая - это же куда интереснее.
Верх пирога в классической технологии смазывают абрикосовой глазурью, но можно присыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, а можно подавать с шариком мороженого и чашечкой кофе или чая. И не забудьте поделиться с друзьями! Приятного аппетита!
P.S. Да, и не пугайтесь большого количества сахара. Именно большое (200 гр.) его количество позволяет серединке быть более жидкой. Чем меньше сахара, тем суше получится пирог, но он все равно будет вкусным и очень шоколадным.



Loading...

Комментарии