13 нояб. 2014 г.

КАРТОФЕЛЬ ПО БОЛГАРСКИ


Картошечка - горячо любимый белорусами продукт. И ведь нет сейчас такой семьи, где не подавались бы к столу самые разнообразные и вкусные блюда из сего корнеплода. Это и драники, и бабка, и картофляники, и колдуны, и зразы, и клецки, и перечислять всю эту вкуснятину можно бесконечно. Мы так привыкли к картофелю, что он равен для нас хлебу. 
А как красиво называли его в екатерининские времена - земляное яблоко. Именно при Екатерине II признали полезность выращивания картофеля и издали указ о его разведении и употреблении. Хотя, надо сказать, продвигался он на поля все-таки туговато, были даже картофельные бунты среди недовольных крестьян.
Массовое возделывание картофеля у нас началось только со второй половины XIX века, но с тех пор он завоевал себе прочное и почетное место на нашем обеденном столе.
Только предложить я хочу сегодня блюдо не белорусской, а болгарской кухни, белорусские еще впереди. А говорит это только о том, что любим картошечку не только мы...

Ингредиенты:
6 шт. крупных очищенных картофелин,
500 гр. творога,
100 гр. размягченного сливочного масла,
250 мл йогурта или сметаны,
2 яйца,
соль, перец,
зелень,
растительное или сливочное масло для смазки формы.

Способ приготовления:
Творог протираем через сито, так будет нежнее, но можно и тщательно растереть вилкой, тогда получится более грубая текстура, но на вкус это практически не повлияет. Полученную творожную массу взбиваем со сливочным маслом, солью, перцем (в Болгарии сюда добавляют специи под названием Нашарена сол или Шарена сол, но у нас таких нет, если только мы не привезли их с собой в качестве сувенира из вышеупомянутой страны, поэтому мы и не будем добавлять их сюда, либо добавим наши любимые, хорошо подойдет, например, тимьян или семена укропа, или смесь семян укропа и кориандра, но тогда их обязательно надо растереть), затем добавляем половину йогурта или сметаны и хорошо перемешиваем. 
Картофель нарезаем тонкими кружочками.
Форму смазываем растительным или сливочным маслом и укладываем слоями, сначала картофель в виде веера или  рыбной чешуи, затем слой творожной массы, снова картофель, творожная масса - так, пока не закончатся продукты.
Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20 минут, затем уменьшаем огонь до 180 градусов, вынимаем форму, снимаем с нее фольгу, заливаем верх картошечки смесью из яиц, оставшегося йогурта (сметаны), соли и перца и отправляем назад еще минут на 20-30. В конце можно поставить запеканку под гриль и зарумянить ее. Подавать, посыпав зеленью. Это блюдо можно использовать как гарнир, но мне больше нравиться оно как самостоятельное блюдо с каким-нибудь овощным салатом.
Приятного аппетита!

Отправить комментарий