19 янв. 2015 г.

ПИРОГ С ХУРМОЙ


С середины осени на прилавках наших магазинов и рынков продают замечательный фрукт, называемый хурма, что с персидского "хормалю" означает финиковая слива. Плоды вкусные, сочные, очень сладкие, по вкусу они, и правда, чем-то напоминают финики. Главное правильно их выбрать.
Про полезность хурмы можно говорить бесконечно. Это и наличие в ней йода, и калия, и магния, и большое количество пищевых волокон, за счет которых понижается холестерин, также они, пищевые волокна, адсорбируют вредные примеси, в том числе и соли тяжелых металлов. И это далеко не все.
Чаще всего хурму едят в свежем виде, но почему бы не попробовать приготовить из нее что-нибудь вкусненькое. Ведь из этого фрукта получаются замечательные салаты, закуски, десерты, выпечка. Вот и давайте приготовим, а точнее испечем из нее пирог.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1.5 стакана муки,
1 крупная хурма,
2 яйца,
1/3 стакана кефира,
1/2 стакана изюма,
1 стакан сахара (можно чуть меньше),
щепотка соли,
2 чайные ложки соды,
60-70 гр. сливочного масла,
1 чайная ложка корицы,
цедра 1 апельсина,
2-3 гвоздички, измельченные в порошок.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Замачиваем изюм в горячей воде на полчаса, затем просушиваем.
Муку просеиваем с содой, добавляем к ней соль, корицу, гвоздику.
Хурму очищаем и измельчаем в пюре. Смешиваем кефир, цедру апельсина и пюре из хурмы.
Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром, затем по одному вводим яйца, хорошо взбивая после каждого и вводим смесь из хурмы и кефира. В три приема всыпаем мучную смесь, хорошо перемешиваем до однородного состояния, добавляем изюм, еще раз перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Выпекаем в разогретой духовке около часа.
Достаем, даем минут 20-30 постоять, затем вынимаем из формы и остужаем на решетке.
Получается очень вкусный пирог. Можно подать со взбитыми сливками или сметаной и не забыть про чашечку ароматного кофе или чая. 
Приятного аппетита!

Отправить комментарий