7 февр. 2015 г.

ПИРОГ " №85"


Именно под номером восемьдесят пять был записан рецепт этого пирога в кулинарной книге супруги Льва Николаевича Толстого Софьи Андреевны. Достался он ей от матери, а той, в свою очередь, от домашнего врача семьи Бернс (а в девичестве Софья Андреевна носила именно эту фамилию), друга семьи, профессора фармакологии Николая Богдановича Анке. Конечно же рецепт адаптирован к современности, ведь записан он был приблизительно так: "1 фунт муки, 1/2 фунта масла, 1/4 фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.
К нему начинка.
1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахару 1/2 фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед."
А поэтому у нас есть возможность окунуться от части в литературу, от части в историю, от части побывать в гостях у семьи Толстых. Так что присоединяйтесь...

Ингредиенты:
3 яйца,
1.5 стакана жирной сметаны (от 25%),
1 стакан сахара (можно коричневый),
150 гр. меда,
2.5 стакана муки,
щепотка соли,
чуть больше половины чайной ложки соды, сливочное масло для смазывания формы

Для крема:
4 яйца,
100 гр. сливочного масла,
сок и цедра 3 лимонов,
1 стакан сахара (можно коричневый).

Способ приготовления:

Сметану взбиваем до пышности. Взбивая, вливаем мед (если мед засахарился, то растапливаем его на водяной бане и остужаем).
Отдельно взбиваем яйца с сахаром в устойчивую пену и аккуратно смешиваем со сметанной смесью.
Просеиваем муку, добавляем к ней соль и соду, перемешиваем и постепенно, перемешивая снизу вверх, вводим ее в сметанно-яичную массу.
Делим тесто на 3 или 4 части и выпекаем по очереди в смазанной сливочным маслом форме 15-30 минут (в зависимости от количества коржей) при температуре 180 градусов. Остужаем.
Делаем крем. Взбиваем яйца с сахаром в пену, добавляем лимонную цедру и сок. Ставим миску на водяную баню с чуть кипящей водой. Готовим, помешивая, до загустения и добавляем порезанное на кусочки сливочное масло, перемешиваем, снимаем с огня и даем крему остыть до еле теплого состояния.
Собираем пирог. Каждый корж прослаиваем кремом, самое большое количество крема должно уйти на самый верхний корж. Накрываем пирог миской перевернутой, полностью остужаем и ставим в холодильник часов на 8-12. Верх пирога можно украсить тонкими полосками цедры лимона.
Аромат у этого пирога потрясающий. Воедино сливаются сладко-медовый вкус коржей и лимонно-кислый воздушный вкус крема.
Приятного аппетита! Время есть!





Loading...

Отправить комментарий