5 февр. 2016 г.

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ОТ БАБУШКИ


Рецепт этого печенья относится к разряду "бабушкиных". Мы "уплетали" их, будучи еще детьми. Таким же способом готовила их и моя свекровь, выпекает сестра. О популярности печенья говорит и тот факт, что оно имеет очень много названий - это и "гусиные лапки", и "ракушки", и "вкусное", и "творожное слоеное", и "шаньки" и, думаю, этими вариантами названия не исчерпываются.
Выпечка эта в меру сладкая, хрустящая, с нежным сливочно-творожным вкусом, но...опасная - берегитесь, не готовьте ее слишком часто, если переживаете за талию, ибо от печенья невозможно оторваться. Знаю по собственному опыту. Сколько его не пеки, а все равно получается мало!

Ингредиенты:
200-250 гр. творога,
200 гр. размягченного сливочного масла,
200-210 гр. просеянной муки,
0.5 чайной ложки соды, гашеной уксусом или соком лимона либо 10 гр. разрыхлителя,
сахар для работы с тестом.

Способ приготовления:>>>
Все ингредиенты тщательно смешиваем руками, скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и на полчаса отправляем в холодильник. Затем раскатываем в тонкий пласт толщиной 0.5 см и вырезаем печенье любой формы. Выкладываем его на противень, устланный пергаментной бумагой. Сверху хорошо присыпаем печенье сахаром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20. Печенье должно слегка зарумяниться.
Из данного теста можно сотворить также печенье, которое называется "гусиные лапки". Для этого из раскатанного тонко теста вырезаем кружки в диаметре около 10 см, присыпаем их сахаром, складываем пополам сахаром внутрь, полученные половинки вновь присыпаем сахаром и еще раз складываем пополам. Должны получиться четвертинки круга, которые вновь необходимо посыпать сахаром. И в таком виде выкладываем их на подготовленный противень. Но выпекать "гусиные лапки" необходимо минут на 5-7 больше, чем обычное печенье.
Приятного аппетита! Время есть!
Loading...
Отправить комментарий