30 мар. 2016 г.

ТАПЕНАД (ТАПЕНАДА)


Очень хорошая закуска или, как говорят болгары, ну нравится мне их вариант названия, предъястие, т.е., то, что подается перед едой. А ведь так и есть. Тапенад подают в начале "съестных дел".
Это преимущественно провансальская и каталонская кухня. Представляет собой пасту из продуктов, они будут иметь честь указываться ниже в списке ингредиентов,  которая намазывается на тосты, либо уже поджаренные или засушенные, либо обжарить их можно уже с нанесенным между двумя тостами тапенадом с двух сторон на растительном (оливковом) масле, немного прижав их лопаткой, и нарезать после тонкими полосками перед подачей. Также подавать тапенад можно с нарезанными длинными брусочками свежими овощами: со сладким перцем, морковью, сельдереем, с кружочком отварной свеклы, на которую можно водрузить еще и кусочек сыра моцарелла, при желании, со свежим огурцом, редисом, долькой помидора, салатными листьями... Ею можно нафаршировать курицу перед запеканием в духовке.
Есть, правда, в этой пасте небольшая "загвоздка". Купить в нашем городе анчоусы на сегодняшний день не представляется возможным - это большая редкость. Но безвыходных положений не бывает. Поэтому, если вы не путешественник и у вас нет разъезжающих по миру друзей, которые смогли бы сделать вам такой милый презент, как баночка анчоусов, то мы можем попробовать заменить филе этой милой рыбки на филе пряного или обычного посола не менее милой кильки, тюльки, хамсы. В общем, что найдется на прилавках наших магазинов. Если они окажутся слишком уж солеными, то их надо немного вымочить в воде или попросту промыть, отжать и использовать в рецепте. Хотя признаюсь честно, с местной рыбкой тапенад я не готовила, так как привожу анчоусы из путешествий.

Ингредиенты:
200-230 гр. черных маслин (2 баночки по 130 гр. маслин с косточкой),
около 10 филеек анчоусов,
2 столовые ложки каперсов,
2-3 зубчика чеснока,
небольшой пучок петрушки или базилика,
черный перец,
100 мл оливкового масла первого отжима.

Способ приготовления:>>>
Маслины и каперсы сливаем. Из маслин вынимаем косточки, что легко сделать, надавив на маслину плоской стороной ножа или дном чашки. Очищаем чеснок.
В чашу блендера кладем петрушку, чеснок, каперсы и слегка измельчаем, затем добавляем к ним, маслины, анчоусы, оливковое масло, все это приправляем свежемолотым перцем и измельчаем до однородной массы.
Все это можно приготовить и при помощи ступки и пестика частями.
Готовый тапенад перекладываем в подходящую форму, накрываем крышкой и на час отправляем в холодильник.
 Хранить его в холодильнике можно до двух недель.
Да, кстати, готовить тапенад можно не только из черных маслин, но и из зеленых.
Приятного аппетита! Время есть!

Отправить комментарий