9 апр. 2016 г.

ПОСТНОЕ ОВОЩНОЕ РАГУ


Само слово "рагу" происходит от французского ragouter, что означает "возбуждать аппетит". Разновидностей его такое великое множество, что сосчитать вряд ли удастся. Основоположниками принято считать все же французов. Хотя забывать о том, что на французскую кулинарию повлияли традиции Древнего Рима, а те в свою очередь восходят к греческой кухне и кухням еще более древних народов, не стоит. Так что проследить настоящее происхождение этого блюда не представляется возможным. Тем более, что нечто похожее, но под разными названиями готовят во многих странах мира, например, ирландское стью, марокканский тажин...
На сегодняшний день рагу - это не столько название блюда, сколько способ или технология его приготовления, в которой необходимо знать, что кусочки будь то овощей или же мяса, должны быть в готовом варианте хорошо различимы. Именно поэтому не передержать рагу на огне - очень важная составляющая рецепта. В связи с этим также надо давать поправку и на тот факт, что используемые овощи, а сегодня я говорю именно об овощном рагу, могут быть молодыми, которым для приготовления надо гораздо меньше времени, и старыми, на  тушение которых времени уходит несколько больше.
Ну, а во время поста овощное рагу - просто прекрасная еда, о полезности которой не хочется даже и говорить.

Ингредиенты:
0.5 кочана белокочанной капусты (500 гр.),
1-2 кабачка (600-700 гр.),
1 крупная морковь,
2-3 средние луковицы,
2 стебля сельдерея,
2 зубчика чеснока,
40-50 гр. шпината,
4-5 перьев зеленого лука,
по небольшому пучку петрушки и укропа,
1 столовая ложка лимонного сока,
по 0.5 чайной ложки сушеного тимьяна и базилика,
соль, перец по вкусу,
растительное масло для тушения.

Способ приготовления:>>>
Все овощи промываем. Лук, чеснок, морковь очищаем.
Разогреваем в глубокой сковороде или сотейнике 2-3 столовые ложки растительного масла и обжариваем в нем порезанный кубиками лук, стебли сельдерея и натертую на крупной терке морковь минут 7-10, используя небольшой огонь. Выкладываем произвольно нарезанную капусту, солим, перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10, периодически помешивая. Затем добавляем кабачок, нарезанный на плоские ромбики или квадратики и, перемешав, накрыв крышкой тушим 5 минут, после чего добавляем измельченный чеснок, перец, базилик, тимьян, нарезанный зеленый лук, шпинат, порубленную зелень укропа и петрушки, сок лимона,  солим, если необходимо, перемешиваем и держим на маленьком огне под крышкой еще 5 минут. Выключаем и даем минут 10 настояться.
 При желании, можно добавить к овощам незадолго до готовности рис, заранее отваренный до
полуготового состояния, он впитает в себя сок, выделившийся кабачками. Или же столовую ложку манки либо кукурузной крупы. Можно использовать в качестве загустителя также  муку и даже хлебные крошки или крутоны (подсушенные в духовке кусочки хлеба, цвет которого зависит от вашего пристрастия или желания).
Это овощное рагу можно подавать в пост, посыпав немного свежей зеленью, а можно подавать как гарнир к мясу, рыбе или курице, или же просто - со сметаной.
Приятного аппетита! Время есть!

Loading...
Отправить комментарий