20 июн. 2016 г.

СДОБНЫЙ ХЛЕБ С МАКОМ


Этот рецепт подходит для тех, кто очень любит повозиться с тестом. Хотя самое сложное в нем это непосредственно процесс вымешивания, так как тесто при этом проходит стадии от очень липкого до гладкого и нежного. Но если вы счастливый обладатель стационарного миксера, к коим я себя пока не отношу, а по сему все делаю вручную, то процесс замеса теста значительно облегчается и волноваться поводов нет, а просто - смелее в бой, так как в итоге у вас на столе будет замечательный, праздничный, с воздушным мякишем, нежный, немного сладкий, очень уютный, румяный, вкусный хлеб с маковой начинкой.

Ингредиенты:
для теста:
350 гр. пшеничной просеянной муки,
40 гр. (2 столовые ложки) сахара,
18 гр. прессованных или 6 гр. сухих дрожжей,
щепотка соли,
180 гр. размягченного сливочного масла,
3 яйца (150 гр.),
80 мл теплого молока
для начинки:
100 гр. мака,
80-100 гр. сахара,
1 белок.

Способ приготовления:>>>
Дрожжи с сахаром растворяем в теплом молоке. Добавляем слегка взбитые вилкой яйца с солью и перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем прямо в миске густое тесто, оно будет довольно крутым. Затем понемногу добавляем в тесто, как бы вмешивая его, сливочное масло. Когда масло все соединится с тестом, его (тесто), несмотря на липкость, можно выкладывать на рабочую поверхность и начинать месить более серьезно, так как в посуде это делать не очень удобно. Не пугайтесь "липучести" теста, по мере вымешивания это пройдет, ни в коем случае не добавляйте муку. Чтобы хорошо вымесить тесто, может уйти от 15 до 20 минут.
Формуем шар и укладываем его миску, укрыв пленкой убираем в теплое место минут на 40-120, чтобы тесто подошло.
Готовим начинку. Мак с сахаром перемалываем в кофемолке или блендере. Полученную смесь перемешиваем с белком одного яйца в однородную массу.
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник (в готовом виде рулет должен поместиться в продолговатую форму для кекса или хлеба, размером примерно 26-30см на 11см). Выкладываем начинку, с одного края оставляем тесто свободным. Скручиваем тесто в рулет по направлению к этой свободной стороне.
Получившийся рулет укладываем в вышеупомянутую форму, накрываем пленкой и даем расстояться еще минут 30-40 (оно должно увеличиться в полтора раза). Затем смазываем верх заготовки взбитым желтком и ставим в разогретую до 220 градусов духовку приблизительно на полчаса.
После этого хлеб вынимаем, остужаем на решетке или полотенце и подаем.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий