23 авг. 2016 г.

УСПЕНСКИЙ ЖЮЛЬЕН ИЗ ОВОЩЕЙ



Успенский пост... И блюдо, соответственно, постное, названное в честь этого периода. 
Обилие овощей на грядках позволяет дать волю фантазии и очень широко разнообразить свои гастрономические изыскания.
  Жюльен получился вкусный, насыщенный, ароматный. 
Когда же время воздержания минует, то овощной бульон уместно будет заменить на сметану, растительное масло совместить или заменить на сливочное, а сверху содержимое кокотниц перед отправкой в духовку для запекания присыпать тертым сыром. Хотя, честно говоря, порой достаточно заменить лишь один из ингредиентов, например, добавить сыр, и блюдо "звучит" уже совсем по-другому. Постный вариант, в данном случае, как лист белой бумаги: что захотите увидеть, то и нарисуйте. Экспериментируйте, пробуйте. Я всего лишь подкидываю идею. 

Ингредиенты:
1 крупная луковица,
2 моркови,
1 красный сладкий перец,
300 гр. спаржевой, иначе стручковой, фасоли,
300 гр. (2 шт. небольших) баклажана,
300-500 гр. (2 шт.) кабачка или цукини,
3 зубчика чеснока,
4 столовые ложки растительного масла (сливочного или смесь растительного и сливочного),
2 неполных столовых ложки муки (обжарить на сухой сковороде до кремового цвета в случае поста или на 2 столовых ложках сливочного масла в иное время),
1 чайная ложка специй "хмели-сунели",
соль, черный перец,
1-1.5 стакана горячей воды (овощного бульона) во время поста или 300 гр. сметаны 20% и 100 гр. тертого сыра вне постного времени,
зелень для подачи.

Способ приготовления:>>>
Все овощи моем, чистим и нарезаем соломкой приблизительно одинаковой длины, чеснок измельчаем. Баклажаны складываем в миску, солим и оставляем на 15 минут, затем промываем.
Спаржевую фасоль опускаем в кипяток, бланшируем 5 минут, откидываем на сито и обдаем холодной водой.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук, морковь, через 5 минут добавляем чеснок, еще через 3 минуты - сладкий перец, тушим 5-7 минут, периодически помешивая. Затем выкладываем поочередно, каждый раз перемешивая, сначала баклажан, через 3 минуты фасоль, через следующие 5 минут кабачки или цукини, тушим вместе еще минут 5. Всыпаем подготовленную муку, снова хорошо перемешиваем.  Вливаем горячую воду либо овощной бульон,  соединяем все, солим, перчим, приправляем "хмели-сунели". Доводим блюдо до готовности овощей под крышкой.
 Подаем овощной жюльен, разложив по кокотницам и посыпав зеленью.
Приятного аппетита! Время есть!


Отправить комментарий