6 дек. 2016 г.

БАНАНОВЫЕ МАФИНЫ


Еда во время поста не должна быть источником удовольствий, скажут некоторые. Но ведь апостол Павел сказал : "Всегда радуйтесь!". А значит радость и удовольствие можно обрести и в малом, например, в салате из капусты или супчике из овощей, в винегрете или тушеной картошке. Пост - не голод, и подкреплять свои силы мы просто обязаны. Еда в эти дни должна быть максимально простой, недорогой,  достаточно быстрой в приготовлении и все-таки питательной, полезной и вкусной. Выпечка также имеет место быть. И банановые мафины как нельзя лучше подходят под это описание.
Апельсин (цедра и сок) в рецептуре используется по желанию, равно как и специи. Хотя признаюсь, совсем без них будет скучновато, можно взять что одно или парочку, допустим, кардамон и имбирь или корицу и имбирь, или же одну корицу, или апельсиновую цедру с соком, что уже само по себе ароматно. Эти "духи" можно менять от выпечки к выпечке для разнообразия. А главное, у вас всегда будет чем угостить нечаянно забежавшего на чашку чая гостя.

Ингредиенты:
2 больших очень спелых банана,
80-100 гр. сахара (можно коричневого),
4 столовые ложки растительного масла,
50 гр. изюма,
0.5 стакана теплой воды или сока апельсина,
250 гр. просеянной муки,
щепотка соли,
2 чайные ложки разрыхлителя,
по 0.5 чайной ложки молотого кардамона, имбирного порошка, корицы,
цедра апельсина,
1 чайная ложка сахарной пудры.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 160 градусов.
Изюм заранее (можно часа за два) промываем и замачиваем в теплой воде или в выжатом из апельсина соке (0.5 стакана).
Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, специи.
Бананы разминаем вилкой в однородное пюре, всыпаем сахар, добавляем масло, цедру апельсина,перемешиваем. Выкладываем изюм вместе с жидкостью, в которой он вымачивался, снова перемешиваем.
Объединяем банановую и мучную массы, быстро, но не слишком тщательно, перемешиваем. Раскладываем по смазанным растительным маслом формочкам для мафинов (по 1 столовой ложке с горкой). Получается 12 штук. Ставим в разогретую духовку минут на 30-40. Вынимаем, выкладываем на решетку или полотенце, посыпаем сахарной пудрой, остужаем и подаем к чаю.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий