9 янв. 2017 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО


В каждой стране, где отмечают праздник Рождества Христова, существуют свои традиции, привычки, свои кулинарные пристрастия, связанные именно с этим днем, с застольем ему посвященным, в том числе и с выпечкой. Эти традиции не случайны. Их корни уходят глубоко в историю. Передаются из поколения в поколение многие и многие годы. Это касается и Штоллена, рецепт одного из которых был в нашем номере, и Рождественского кекса, и нынешнего Рождественского полена, которое ежегодно пекут на свой праздник французы. Уж они-то знают в этом толк.

Ингредиенты:
30 гр. пшеничной муки,
15 гр. кукурузного крахмала,
15 гр. порошка какао,
щепотка соли,
ваниль,
2 крупных яйца,
3 желтка,
3 белка,
100 гр. сахара,
3 чайные ложки сахарной пудры,
для крема:
4 белка,
1 стакан сахара,
300 гр. хорошо размягченного сливочного масла,
для ганаша:
200 гр. горького шоколада,
100 мл сливок 20% или 200 мл сливок 33%

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и немного присыпаем мукой.
В миску просеиваем муку, крахмал, какао, добавляем щепотку соли. В другую миску разбиваем 2 яйца, 3 желтка, ваниль, 80 граммов сахара и взбиваем миксером на высокой скорости в пышную светлую массу, минуты 3-4. Затем в два приема всыпаем мучную смесь и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Белки взбиваем до мягких пиков, всыпаем оставшийся сахар (20 гр.) и взбиваем уже до крепких пиков. Далее треть взбитых белков добавляем в тесто и перемешиваем лопаткой, после чего выкладываем оставшиеся белки и  снова аккуратно смешиваем. Выливаем тесто на подготовленный противень, разравниваем его и выпекаем 8-10 минут.
Достаем бисквит из духовки и сразу же присыпаем сахарной пудрой по всей поверхности. Перекладываем его на чистое полотенце пудрой вниз (чтобы корж не прилип к полотенцу) и снимаем пергамент. Присыпаем другую сторону бисквита сахарной пудрой и скатываем корж при помощи полотенца в рулет. Остужаем его в завернутом в полотенце виде.
Готовим крем. Сливочное масло для этого крема должно быть очень хорошо размягчено, для чего его необходимо достать из холодильника за пару часов до использования.
Белки смешиваем с сахаром на водяной бане до растворения сахара, затем взбиваем миксером до пышной крепкой пены, после чего по маленькому кусочку начинаем вводить сливочное масло, каждый раз хорошо вмешивая его в белковую массу.
Разворачиваем корж и смазываем его кремом по всей поверхности, оставив 1 столовую ложку крема. Снова скатываем в рулет и выкладываем на доску или в форму швом вниз. Отрезаем небольшой кусок рулета под углом и прикладываем срезом, смазав его оставшимся кремом, к середине рулета, как бы приклеивая его. Накрываем пленкой и на час убираем в холодильник.
Сливки доводим до кипения, снимаем с огня и вливаем в поломанный на маленькие кусочки шоколад, перемешиваем до полного растворения шоколада. Наносим полученный ганаш на рулет, создавая фактуру коры дерева. Оставляем до полного застывания, а потом присыпаем немного сахарной пудрой.
Подаем на Рождество или во время Святок к чашке кофе или чая.
Приятного аппетита!
Отправить комментарий