4 мар. 2017 г.

ПЛОВ С ГРИБАМИ


Этот плов готовил в одной из передач Сталик Ханкишиев.  У меня в  день этой трансляции аккурат оказались все те продукты, которые были необходимы. Только грибы вешенки я заменила шампиньонами, что в общем-то и не возбранялось автором. Плов, скажу я вам, получился знатный. Особенную восточную ноту придает блюду зира (кумин). С ней плов приобретает какой-то особенный вкус, неповторимый, ни на что не похожий. Только ни в коем случае не путайте зиру с тмином, у них совершенно разный вкус и аромат, не смотря на, казалось бы, внешнюю схожесть. У зиры они более выраженные, сильные, с одной стороны островатые, но с другой - ореховые, с легкими анисовыми нотками. Плов - одно из самых популярных блюд, где используется эта специя. Не упускайте возможность попробовать.
Да, если из рецепта исключить сливочное масло, то получится вполне постное блюдо...

Ингредиенты:
2 стакана риса басматти,
400-500 гр. шампиньонов или вешенок,
3-4 луковицы,
3 шт. моркови,
1 сладкий перец,
3-4 дольки чеснока,
1 перец чили (по желанию),
растительное масло,
маленькая щепотка шафрана,
0.5 чайной ложки зиры,
свежемолотый черный перец, соль,
 8-10 шт. вяленых помидор,
100 гр. растопленного сливочного масла.

Способ приготовления:>>>
Подготавливаем все ингредиенты:  рис промываем, очищаем  овощи и нарезаем их соломкой, вяленые помидоры - полосками, чеснок - пластинами, перец чили, очистив от семян, - крупными кусочками, шафран заливаем 2-3 столовыми ложками горячей воды. Если используем вешенки, то их необходимо отварить 5 минут, а затем порвать руками на небольшие кусочки, шампиньоны - нарезаем пластинами или на четвертинки (отваривать их нет необходимости).
 Берем тяжелую глубокую сковороду или казан, или чугунную кастрюлю, наливаем в нее растительное  масло где-то 5-6 столовых ложек, хорошо его разогреваем и в раскаленное масло опускаем лук, жарим его 2 минуты, добавляем чеснок и перец чили, затем морковь, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты. Далее добавляем грибы, зиру, соль, через минуту вяленые помидоры, сладкий перец, перемешиваем и вливаем стакан горячей воды, накрываем крышкой и даем им потушиться.
Пока тушатся овощи, отвариваем рис минут 10-15, следим, чтобы он не разварился, лучше пусть не до варится. Как только рис готов, сливаем лишнюю воду и выкладываем его поверх овощей, разравниваем. Не перемешиваем! Поливаем сверху размоченным шафраном и растопленным в сотейнике сливочным маслом, накрываем крышкой и томим вместе минут 5-8 на минимальном огне.
Перед подачей содержимое кастрюли переворачиваем на блюдо так, чтобы рис оказался внизу. а овощи и грибы сверху. Перемешиваем плов уже на столе.
Приятного аппетита! Время есть!


Отправить комментарий