11 июн. 2017 г.

ФИНСКИЙ ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ


Этот пирог по вкусу чем-то напомнил мне пирог, которым нас любила угощать моя свекровь. Только вместо ягод она выкладывала в качестве начинки какое-нибудь кислое варенье. Тесто по данному рецепту получается такое же нежное, рассыпчатое. Но вот с черникой и сливками начинка, конечно же, звучит совсем по-иному - она менее сладкая, совсем не кислая, я сказала бы, деликатная, утонченная. И если вам по душе чудесная лесная ягода вкупе с молоком, то этот вкус безусловно для вас. В моей семье равнодушных не оказалось, пирог понравился всем.
Если не сезон, то замороженная, точнее размороженная черника вполне подойдет, только добавьте к начинке тогда 1 столовую ложку крахмала, чтобы тесто не размокло от излишней жидкости.

Ингредиенты:
для теста:
1 стакан муки,
100 гр. размягченного сливочного масла,
щепотка соли,
3 столовые ложки сахара или сахарной пудры,
1 яйцо,
3/4 чайной ложки разрыхлителя,
для начинки:
500 мл черники,
200 мл жирных сливок,
1 яйцо,
3 столовые ложки сахара или сахарной пудры.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Муку вместе с разрыхлителем просеиваем через сито.
Сливочное масло растираем со щепоткой соли, сахаром или сахарной пудрой до состояния крема. Добавляем яйцо и миксером вмешиваем его в масляный крем. Затем вводим в несколько приемов муку. хорошо перемешиваем и получаем мягкое тесто. Перекладываем его в смазанную маслом форму диаметром около 22 см с невысокими бортиками и равномерно руками распределяем по дну и стенкам.
Для начинки смешиваем сливки с яйцом и сахаром или сахарной пудрой, добавляем чернику, перемешиваем (при размороженной ягоде добавляем 1 столовую ложку крахмала). Аккуратно выливаем начинку на тесто и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовый пирог остужаем в форме, затем вынимаем на блюдо. При подаче можно слегка посыпать  сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Время есть!


Отправить комментарий