1 июн. 2017 г.

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ВИШНЕЙ


Торт, с которым надо немного повозиться. Но на самом деле не так все страшно, как может показаться на первый взгляд. Результат потрясающий. Особенно поразит этот десерт тех, кто без ума от шоколада. А уж сочетание шоколада и вишни - это просто классика.
Коржи из-за введенного в тесто растопленного шоколада получаются достаточно плотными, но сироп и вишня пропитывают их, от чего они не остаются сухими.  Мусс придает торту легкости и воздушности. Все вместе стоит того, чтобы потратить на этот десерт свое время и угостить им своих родных и друзей.

Ингредиенты:
для теста:
100 гр. муки,
30 гр. какао,
100 гр. сахара,
щепотка соли,
4 крупных яйца или 5 небольших,
100 гр. темного шоколада,
50 гр. сливочного масла,
для мусса:
5 яиц,
220 гр. темного шоколада,
440 гр. сливок 33% жирности,
60 гр. сливочного масла,
80 гр. сахара,
1 чайная ложка ванильного сахара,
5 гр. желатина,
для сиропа:
0.5 стакана сахара,
0.25 стакана воды,
1 столовая ложка сока лимона, лайма или бренди (по желанию),
для вишневой начинки:
500-600 гр. вишни без косточек (можно размороженной),
2-3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Просеиваем вместе муку и какао, добавляем соль.
Растапливаем на водяной бане шоколад со сливочным маслом, немного остужаем.
Взбиваем миксером минут 7 яйца с сахаром. В несколько приемов всыпаем мучную смесь. Аккуратно перемешиваем. Добавляем растопленный шоколад, вмешиваем его в тесто. Выкладываем в застеленную пергаментом форму диаметром 22-24 см и выпекаем минут 25. Вынимаем, остужаем и разрезаем на два коржа.
Вишню смешиваем с сахаром, бальзамическим уксусом и провариваем после закипания минут 5 на слабом огне. Шумовкой перекладываем вишню в другую емкость, а оставшуюся жидкость увариваем в три раза. Возвращаем вишню обратно и остужаем.
Для мусса шоколад с маслом и 40 гр. сливок топим на водяной бане, остужаем.
Взбиваем 400 гр. сливок до мягких пиков.
Разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем в пену, добавляем 40 гр. сахара и продолжаем взбивать до крепкой пены.
Желатин растворяем в 2 столовых ложках горячей воды.
В желтки добавляем оставшийся сахар (40 гр.), ванильный сахар и тоже взбиваем до посветления массы. Добавляем растопленный шоколад и растворенный желатин. Перемешиваем и вводим треть взбитых белков, размешиваем и выкладываем остальные белки и взбитые сливки, объединяем все в однородную массу и ставим на полчаса в холодильник.
Для сиропа прогреваем до растворения сахар с водой, добавляем сок лимона или лайма или же столовую ложку бренди, но это по желанию.
Далее на блюдо ставим борта формы, в которой выпекался бисквит. Укладываем первую половину коржа, пропитываем сиропом, выкладываем половину вишни, равномерно распределяя ее по всей поверхности, затем покрываем ее половиной мусса. Кладем второй корж, снова пропитываем сиропом, выкладываем оставшуюся вишню (несколько штук можно оставить для украшения торта) и вторую часть мусса. Убираем торт в холодильник на 8 часов.
Когда торт застынет, убираем кольцо, предварительно проведя ножом между бортом и тортом.
Украсить торт можно по своему усмотрению. Можно, например, растопить 100 гр. шоколада, выложить его в кулек и разрисовать поверхность торта, можно украсить шоколадной стружкой и оставленными для этих целей вишнями, можно присыпать дроблеными орехами.
После украшения убираем торт в холодильник еще минут на 20. Ну а потом... Потом можно пить кофе.
Приятного аппетита! Время есть!



Отправить комментарий