27 июн. 2017 г.

ТОРТ С КЛУБНИКОЙ И ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ


С одной стороны, сейчас время Петрова поста и, казалось бы, надо с едой и всякими вкусностями построже... А с другой - и время клубники, первой вкусной ягодной витаминки, приходится аккурат на эту же самую пору. Ну, поели мы ее прямо с грядки, получили удовольствие, но ведь усваивается она лучше с молочными продуктами... Да и торт со свежей ягодой больше никогда  не приготовить, как только в сезон. Тем паче, если намечается какое-то торжество, особенно детское.
 Десерт получается потрясающе красивым, вкусным, нежным, воздушным и таким ароматным...

Ингредиенты:
700 гр. свежей клубники,
для теста:
5 яиц и 1 белок,
щепотка соли,
1 стакан сахара,
150 гр. (1 стакан) пшеничной просеянной муки,
1 столовая ложка размягченного сливочного масла для формы,
для творожного крема:
600 гр. 9% творога,
250 мл 30% сливок,
100 гр. сахарной пудры,
10 гр. желатина,
цедра 1 лимона,
ваниль или ванильный сахар,
4 шт. зефира,
для молочного крема:
125 мл молока,
15 гр. крахмала,
20 гр. сахарной пудры,
щепотка соли,
1 желток,
140-150 гр. йогурта (можно взять клубничный),
для сиропа:
0.5 стакана сахара,
0.25 стакана воды,
1-2 столовые ложки лимонного сока.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смазываем форму сливочным маслом.
Яйца взбиваем со щепоткой соли и сахаром до пышной светлой пены минут 5-7. Затем понемногу  всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Выливаем полученное тесто в форму и ставим в духовку минут на 40-45. Проверяем деревянной палочкой. Вынимаем и остужаем бисквит. Разрезаем его вдоль на две части и пропитываем сваренным из воды сахара и лимонного сока сиропом.
Готовим творожный крем. Для чего творог протираем через сито, вводим в него 150 мл сливок, сахарную пудру, цедру лимона, ваниль или ванильный сахар (1 чайную ложку). В 100 мл разогретых сливок  растворяем желатин и через сито вливаем этот раствор в творожную массу, тщательно перемешиваем.
Форму, в которой выпекался бисквит, устилаем пищевой пленкой. На дно кладем первую половину пропитанного сиропом бисквита, укладываем поверх него порезанные пополам ягоды клубники и кусочки зефира (можно одну клубнику или только зефир, нарезанный на кусочки), далее выкладываем творожный крем, разравниваем его и снова распределяем половинки ягод и зефира, немного утапливая их в крем. Далее идет "в ход" вторая часть бисквита, также пропитанная сиропом, а его верх смазываем молочным кремом: смешиваем в сотейнике сахарную пудру, крахмал, желток, маленькую щепотку соли и молоко, ставим на маленький огонь и увариваем до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комков, снимаем с огня, остужаем и добавляем йогурт, перемешиваем - крем готов.
Ставим торт часов на 8-12 в холодильник. Перед подачей украшаем верх торта оставшейся клубникой и, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.
Вместо молочного крема для украшения верха этого торта можно взбить 200-250 мл 30% сливок с 2 чайными ложками сахарной пудры до воздушного состояния. Покрыть второй бисквит этим кремом, а на него выложить ягоды.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий