9 сент. 2017 г.

ТОМАТНЫЙ СОУС (ПАССАТА)


Когда лето одаривает шикарным урожаем помидор, то не использовать их огромное количество в полной мере никак нельзя. Ведь вырастить мало, надо еще и пристроить полученные дары с толком - жалко, если пропадет хоть штучка.
Вот и решила я во все блюда, где требуется томатная паста или соус, следуя примеру итальянок, добавлять его, приготовив самостоятельно. На Апеннинском полуострове такой соус имеет свое название - пассата ( ит.-passata di pomodoro) и у многих хозяек в арсенале есть свой, проверенный годами рецепт.
Признаюсь, я не хранила такой соус долго, т.е., не заготавливала его впрок. Как-то он у меня быстро расходится в период заготовок, да и готовить щи-борщи, тушить овощи, используя магазинную пасту, летом не хочется. А вот некоторые источники утверждают, что хранится "пассата" в прохладном месте до 6-8 месяцев. У меня же соус не задерживался пока больше, чем на неделю-полторы, но надо попробовать...
Из данного количества продуктов получится, в зависимости от сорта помидор, 250-300 мл соуса.

Ингредиенты:
1 кг мясистых помидор (шт. 10),
1 неполная столовая ложка сахара,
1 столовая ложка сока лимона,
щепотка соли.

Способ приготовления:>>>
Спелые плоды помидор моем, удаляем плодоножки, с противоположной стороны делаем крестообразный надрез на кожице и опускаем их в кипяток на полминуты. Затем опускаем в холодную воду и очищаем помидоры от кожуры. Нарезаем их произвольно и выкладываем в сотейник или кастрюлю, солим, добавляем сахар, вливаем сок лимона, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, далее томим на небольшом огне минут 30-40. Протираем полученную томатную массу через сито, убирая таким образом семечки, и возвращаем назад в сотейник. Увариваем до состояния соуса. Если же консистенция вас устраивает, то достаточно прогреть соус до кипения и вылить в подготовленную емкость.
Приятного аппетита! Время есть!

Отправить комментарий