13 сент. 2017 г.

ТОРТ "ПРАГА"


Одолела меня как-то ностальгия по некоторым тортам из нашего советского прошлого : Птичье молоко, Ландыш, Прага, Минский, который мы в детстве называли "Грибочки" из-за наличия на нем трех боровичков из белкового крема с бисквитными шляпками, Ленинградский, Киевский... Их теперь нечасто можно встретить в кондитерских, а некоторые и вовсе исчезли. Вот я и подумала, зачем где-то что-то искать в готовом виде, если на просторах интернета существует масса рецептов, надо только задаться целью и в этом несметном количестве вариантов выбрать тот, что будет максимально приближен к оригиналу своим внешним видом, запахом, вкусом.
 Первым избранником по некоторым причинам стал торт "Прага". Я нашла его рецепт у известного кондитера Александра Селезнева. Именно этот вариант показался мне более аутентичным. А самое важное - торт получился в меру сладким, достаточно пропитанным и очень-очень вкусным, как в детстве.

Ингредиенты:
для теста:
6 яиц,
150 гр. сахара,
щепотка соли,
1 чайная ложка ванильного сахара,
1 столовая ложка какао-порошка,
120 гр. муки,
40  гр. растопленного сливочного масла,
для сиропа:
100 гр. сахара,
100 мл воды,
50 мл коньяка (бренди),
для крема:
3 желтка,
100 мл воды,
200 гр. сгущенного молока,
1 чайная ложка ванильного сахара,
350 гр. размягченного сливочного масла,
30 гр. какао-порошка,
для глазури:
200 гр. 68-72% шоколада,
140 гр. 33% сливок,
2-3 столовые ложки абрикосового джема.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Просеиваем вместе муку и какао через сито.
Яйца взбиваем со щепоткой соли сахаром в густую пышную пену. Затем всыпаем в нее в несколько приемов мучную смесь и аккуратно перемешиваем. Тесто выливаем в форму, устланную пергаментной бумагой и смазанную сливочным маслом, и ставим в разогретую духовку минут на 30-40. Можно проверить деревянной палочкой. По готовности бисквит вынимаем из формы, остужаем и разрезаем большим ножом на три части.
Для сиропа смешиваем сахар с водой, ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара, выключаем, остужаем до комнатной температуры и вливаем коньяк (бренди), перемешиваем.
Готовим крем. Для чего в сотейнике смешиваем желтки с водой, ванильным сахаром и сгущенным молоком, ставим на огонь и увариваем эту смесь до легкого загустения, все время помешивая, что удобно делать венчиком. Остужаем, опустив сотейник с его содержимым в миску с холодной водой.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до бела, вводим в него сваренный и остуженный крем и какао. Тщательно все перемешиваем до однородного состояния.
Далее собираем весь торт. На блюдо укладываем первый корж, пропитываем его сиропом, густо смазываем кремом, затем идет второй корж, который также поливаем сиропом и хорошо промазываем кремом, сверху кладем последний третий корж, вновь пропитываем сиропом и смазываем его дальше абрикосовым джемом. Бока торта выравниваем при помощи оставшегося крема. Ставим это изваяние в холодильник, а в это время готовим шоколадную глазурь, для чего на водяной бане растапливаем шоколад со сливками, хорошо перемешав их вместе.
Верх торта покрываем густо глазурью, ставим его минут на 20 опять в холодильник, чтобы немного застыл, а глазурь оставляем на это время на остывающей водяной бане.
Затем остаток шоколадной глазури выкладываем в кулек из пергаментной бумаги, делаем в кульке маленькое отверстие и поверх шоколадного слоя на торте пишем слово "Прага". Вновь отправляем торт на холод и даем ему там настояться часиков так восемь, а лучше ночь.
Приятного аппетита! Время есть!

Отправить комментарий