24 окт. 2017 г.

АРОМАТНОЕ СВИНОЕ ФИЛЕ


Запеченный в фольге кусок свиного филе не требует ни много сил, ни времени, если только это будет небольшой акт уборки брызг при выборе первого пути приготовления мяса. А их (путей), как вы понимаете, два и каждый имеет место быть. Свинина получается не жирная, но и не сухая, из-за обильного количества специй очень ароматная, собственно поэтому она так и называется. Если кто-то привык плотно завтракать, то ломоть такого филе вкупе с овощами или быть может даже кашей подойдет. Так же здорово она будет выглядеть и на праздничном столе, причем и в горячем свежеприготовленном виде, и в качестве мясной холодной нарезки, отлично замещая магазинные копчености. Более того, приготовленное таким образом мясо, можно использовать при приготовлении салатов и бутербродов-сэндвичей.

Ингредиенты:
Филе свинины 1-1.4 кг,
3 столовые ложки растопленного сливочного масла,
2 чайные ложки горчицы в зернах (можно взять сухие зерна),
1 чайная ложка свежемолотого или толченого в ступке черного перца (можно взять смесь перцев),
0.5 чайной ложки молотой острой паприки,
0.5 чайной ложки молотого сладкого красного перца,
четверть чайной ложки тертого мускатного ореха,
треть чайной ложки порошка имбиря (можно натереть 3 см корня имбиря),
1 чайная ложка молотого кориандра,
0.5 чайной ложки майорана,
1 чайная ложка соли,
4 дольки чеснока,
2 луковицы.

Способ приготовления:>>>
Свиное мясо хорошо вытираем бумажными полотенцами.
Все специи: горчицу, черный перец или смесь, острую паприку, молотый сладкий перец, мускатный орех, имбирь, кориандр, майоран, соль перемешать с растопленным сливочным маслом и этой смесью натереть мясо, уложить его в пакет или посуду, накрыть крышкой либо затянуть пленкой и убрать в холодильник на 4-12 часов.
Подготавливаем фольгу, в которую будем заворачивать свинину для дальнейшего запекания. Выкладываем в нее "подушку" из луковых колец и раздавленных плоской стороной ножа очищенных долек чеснока.
Далее можно идти двумя путями. Первый: обжариваем мясо на топленом сливочном масле на большом огне по 4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Но будем готовы к тому, что все вокруг: плита, стены, стол и даже пол будут забрызганы. И тем не менее обжаривание придает мясу определенный вкус и аромат, а так же как бы запечатывает соки внутри мяса. Затем снимаем филе со сковороды, укладываем на луково-чесночную "подушку" и плотно заворачиваем фольгу. Отправляем подготовленное таким образом мясо на противне в разогретую до 180 градусов духовку на час - полтора.
Второй путь: мясо без обжаривания укладываем на подготовленную на фольге "подушку" из лука и чеснока, при желании, можно добавить нарезанную тонкими кружочками морковь и полить мясо третью стакана красного сухого или десертного вина. Плотно заворачиваем филе в фольгу и на противне отправляем мясо в разогретую до 230 градусов духовку минут на 40, затем огонь уменьшаем до 160 и запекаем еще 50-60 минут.
После запекания готовое мясо вынимаем из духовки и оставляем в фольге постоять 15-20 минут. Затем разворачиваем, выкладываем на блюдо и поливаем выделившимся при приготовлении соком, вокруг украшаем запеченными вместе с мясом овощами и подаем к столу.
Если сока при приготовлении получилось слишком много, то его можно загустить 1 чайной ложкой крахмала, разведенной в небольшом количестве холодной воды, и добавив 10 граммов сливочного масла для большего аромата.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий